栏目:植树常识 发表日期:2008-03-11
植树造林常识

  1.什么叫无土栽培?
  无土栽培是植物的一种特殊栽培方法和研究手段。栽培对不用土壤作介质以支持植物直立生长,而用砂、合成塑料粒、某些多孔的岩石作介质;一般将化学肥料或化学试剂用水配成营养液,以满足植物所需要的无机盐类。无土栽培又分为水培和沙培两种。

  2.我国造林技术规程规定,造林成活率要达到多少为合格?
  一般常规造林,造林成活率要达到85%以上;营造速生丰产林,造林成活率应达到90%以上。

  3."四旁"植树是指哪四旁?
  "四旁"是指村旁、路旁、水旁、宅旁。

  4.造林后为什么要及时地进行除草、松土等抚育管理?
  要使树木健壮生长,就要满足它对水、肥、光、温度、空气等主要生长条件的需要。所以,必须根据幼树生长的需要进行除草、松土、施肥、灌水等必要的管理措施。

  5.农田防护林带分哪三种类型?
  农田防护林带按结构分为紧密结构林带、疏透结构林带、通风结构林带三种类型。

  6.我国有哪五大防护林工程?
  "三北"防护林体系建设工程(含京津周围绿化工程)、长江中、上游防护林体系建设工程、沿海防护林体系建设工程、平原绿化工程、太行山绿化工程,为我国五大防护林建设工程。

  7.世界有几大生物工程?中国的"绿色万里长城"指的是什么?
  美国的"罗斯福大草原工程"、苏联的"斯大林改造大自然计划"、北非五国(摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯、利比亚、埃及)的"绿色坝建设"和中国的"三北"防护林工程是世界上有名的四大生物工程。中国的"三北"防护林体系建设工程,被人们誉为中国的"绿色万里长城",是世界四大生物工程之最。

  8."三北"防护林体系建设工程范围有多大?地跨哪些省、自治区、直辖市?
  它包括东北的西部、华北的北部和西北的大部分地区,东西长7000余公里,南北宽400-1700公里,总面积406.9万平方公里,约占国土总面积的42.4%。地跨新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西、山西、内蒙古、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江13个省(区、市),551个县(旗、市)。

  9."三北"防护林第一期工程是哪年开始的?哪年完成的?
  "三北"防护林第一期工程建设,是从1978年开始,到1985年完成,人工造林605.5万公顷,一期工程范围是12个省(区、市)(不包括天津),396个县(旗、市),总面积347万平方公里。现在正进行二期工程建设。

  10.长江中上游防护林体系建设一用工程范围及建设任务是什么?
  长江中、上游防护林一期工程包括江西、湖北、湖南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海九个省的145个县(市),建设任务为从1989年开始,计划用十年左右的时间,使有林地面积增加一亿亩。
 
 

关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn