栏目:重要成就 发表日期:2012-03-29
改革创新增活力 山青城绿万象新
全国造林绿化表彰动员大会发言材料之二
福建省林业厅
(2012年3月27日)

    全民义务植树30年来,福建省围绕“城乡绿化一体化”目标,以集体林权制度改革为突破口,推动城乡造林绿化事业取得了显著成效,先后荣获“全国荒山造林绿化先进省”、“平原绿化先进省”、“造林成绩优秀省”等称号。全省累计造林9032万亩、义务植树19亿株,森林覆盖率从1978年的39.5%提高到63.1%,连续35年保持全国首位;人工林蓄积量1.96亿立方米、竹林面积1490万亩,均居全国第一。城市建成区绿化覆盖率从5.8%提高到40.5%,人均公园绿地从2平方米提高到11平方米;森林生态价值超过7000亿元,逐步成为生态优美之区、百姓宜居之地。我们的主要做法是:
    一、大战役推动造林绿化大跨越
    省委、省政府把造林绿化作为推动科学发展、造福子孙后代的重要举措来抓,先后实施了一系列造林绿化大战役,有力推动了造林绿化大跨越。1981年提出“大念山海经”,完成“五江绿化”。 1983年在长汀等重点水土流失区,启动了以植树种草为主要措施的大规模治理水土流失活动,开创了南方红壤水土流失治理新局面。1989年实施“三五七”造林绿化工程,成为全国第二个消灭荒山的省份。2002年开展“生态省”建设,全面提升造林绿化水平。2010年启动绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障等“四绿工程”建设,加快城乡绿化一体化,打造宜居环境,提高民众幸福指数。2011年完成造林701万亩,为历年之最,一年完成了五年任务。
    二、大改革激活造林绿化积极性
    2003年,福建省在全国率先开展集体林权制度改革,极大调动了全社会造林绿化积极性。通过明晰产权和登记发证,实现了“山定权、树定根、人定心”,老百姓高兴地说:“铁树开了花,林地回了家”。通过降低木材税费,每年减少林农负担20多亿元,大大提高了林地经营效益。一座座青山变成了“金山银山”,成为农民的“绿色银行”,实现了还利于民。通过放活采伐、放活销售、放活流转,使农民真正当家作主,获得了经营自主权、林产品处置权和收益权,实现了还权于民。林改以来,非公有制造林比重从30%提高到80%以上,农民涉林收入年均增长20%—25%,2011年人均增加365元,实现了“国家得绿,林农得利”。
    三、大举措保障造林绿化出成效
    一是党政主导。建立五级党政主要领导造林绿化责任制,层层签订责任状,做到主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自推动,分管领导全程参与、全程督导、全程把关。党政军群各部门、各单位签订部门责任状,各司其职,团结协作,互联互动,确保造林绿化任务全面落实。二是政策扶持。30年来,省委省政府就加强造林绿化工作出台了10个政策性文件,在坚持“谁造谁有”和资金补助、信贷支持、税费减免等方面给予大力扶持,开创了“全社会办林业,全民搞绿化”的新局面。三是科技支撑。制定了“山上造林良种化、城市植树大苗化、绿化树种多样化、项目实施工程化、培育经营科学化”的“五化”标准,大力推广造林绿化实用技术,建立造林绿化督查通报制度,确保了造林绿化质量和成效。
    今后,我们将认真落实党中央、国务院的决策部署,按照这次会议的具体要求,继续加大造林绿化力度,为实现我国2020年林业“双增”目标作出新的更大贡献。
 

(中国林业网)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn