栏目:重要成就 发表日期:2012-03-29
创新义务植树形式 提升绿化美化水平
全国造林绿化表彰动员大会发言材料之三
北京市朝阳区人民政府
(2012年3月27日)

    全民义务植树活动开展以来,在北京市委、市政府和首都绿化委员会的领导下,朝阳区紧抓绿化隔离地区建设、北京商务中心建设和奥运筹办等战略机遇,大力推进绿化美化工作,形成了一批高水平、有特色的景观亮点,区域生态质量显著提升。截至2011年底,共有3000万人次参与义务植树,栽植树木千万余株;城市绿地面积达到1.28万公顷,人均公共绿地面积25.97平方米,城市绿化覆盖率达到46.4%。我区先后被评为“全国绿化模范城市”和“全国绿化先进集体”。回顾近年来工作,我们的主要做法是: 
    一、坚持政府建绿与全民参与并重,形成了多元化工作格局
    坚持政府主导、社会参与、全民动手,以党和国家领导人、市领导到我区参加义务植树活动为契机,围绕“绿色北京”建设,全面动员社会各界支持绿化美化工作,形成了社会踊跃参与、共建美好家园的工作格局。
    一方面,强化政府职责。确立“大绿化”指导思想,把绿化美化工作纳入政府议事日程,统筹落实绿化规划、计划、资金、政策等各项措施。妥善处理绿化建设与土地资源的关系,优先确保绿化用地。同时,结合城市拆迁、环境整治、道路改扩建和代征绿地建设,开展重点地区、主要道路等绿地景观建设,实现了扩绿、增绿、补绿。
    另一方面,积极发动社会参与。以“共享”引导“共建”。通过宣传发动,组织开展奥运绿化美化年、“百名市长奥运林”等形式多样的植树活动,义务植树成为全区广大群众的自觉行为,每年参加植树活动的市民都在百万人以上,尽责率达90.4%。出台《绿地认养工作意见》,本着“自愿、奉献、参与”的原则,深入开展绿地认建认养活动,开通认养网站和认养热线,扩大公众知晓率。强化代征绿地建设管理,引进市场机制,由政府确定绿化规划方案,吸引更多企事业单位参与绿化美化建设。截至2011年,通过企业认建方式,建成了北小河公园、大望京公园等一大批景观工程;全区326家企事业、400个家庭和个人参与认养活动,认养规模位居北京市各区县之首。
    二、坚持注重建设与管理并重,创新义务植树尽责形式
    一是突出“一个关键”,即造林绿化的日常管理、养护。完善造林绿化质量管理体系,在义务植树中实行基地化管理,实现规模效应;加强对认建认养绿地的后期管护。
    二是推进“两个结合”,即义务植树与加强环境建设、改善人居环境有效结合。在城乡结合部、绿化隔离地区等重点地区,规划800公顷土地作为义务植树基地,建设了仰山公园、庆丰公园等一批公共绿地,改善了区域环境,为市民提供了娱乐休闲空间,实现了“出行500米见绿地”的目标。
    三是推行“三个制度”,即属地管理制、目标责任制、考核评价制。推行义务植树“街、乡辖区属地管理”,街道、乡镇主要领导作为第一责任人;建立绿化工作目标责任制,层层签订责任书,逐级分解任务指标;将绿化任务完成情况纳入部门和领导干部年度考核体系,确保了任务有效落实。
    今后,我区将以平原万亩造林工程为契机,精心组织,合理安排植树点,让市民都有机会亲身参与到城市森林营造工作中来,持续不断地推进绿化美化工作和城市生态建设,为“人文北京、科技北京、绿色北京”建设做出更大贡献。
 

(中国林业网)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn