栏目:重要成就 发表日期:2012-03-29
加快造林绿化 实行立体经营
全国造林绿化表彰动员大会发言材料之四
广西壮族自治区北流市委、市政府
(2012年3月27日)

    北流市位于广西壮族自治区东南部,总面积368万亩,林业用地面积225万亩。长期以来,我市将林业建设作为推动经济社会发展的重要内容,积极开展全民义务植树等造林绿化活动,打造了“三个片区、七条林带、八大基地、十个园区”绿化景观。同时,引导农民大力发展林下经济,实行上中下立体经营,实现了生态与产业协调发展、兴林与富民同步推进,走出了一条“不砍树也能致富”的绿色发展之路。全市森林覆盖率达62.7%,比2000年提高了22个百分点;森林蓄积量达380多万立方米,是2000年的5倍;林业产业总产值18亿元,是2000年的148倍;发展林下经济近60万亩,总产值达10亿元,全市农民因此增收3亿多元。我市的主要做法是:
    一是加强领导,高位推动。市委、市政府领导高度重视造林绿化和发展林下经济,实行同步规划、同步实施、同步验收。认真落实林业建设领导干部任期目标责任制,严格奖惩,做到一张蓝图绘到底,一届接着一届干,换人不换担子。层层成立了“绿满八桂”工程建设和林下经济发展领导小组,坚持一把手抓,抓一把手,一抓到底。
    二是多方筹措,投资拉动。近10年来,我市通过政府补、部门筹、业主投、银行贷等办法,多方筹措造林绿化和林下经济发展资金10多亿元。其中,中央和自治区林业项目补助资金2亿多元,市财政投入3亿多元,引进外商、企业和个人投资4.5亿元,林权抵押贷款1.2亿元,确保了造林绿化和发展林下经济的资金投入。 
    三是完善政策,利益驱动。在认真落实国家和自治区各项林业政策的同时,我市制定了一系列优惠政策,加大对农民造林和发展林下经济的扶持力度。对营造油茶示范林的,每亩补助100元;对通过低产林改造营造速丰林的,优先安排林木采伐指标;对营造速丰林和发展林下经济的,每户可享受5000至20000元的小额贷款。养殖企业和经营大户可享受贷款贴息和资金补助,并优先办理林权抵押贷款。
    四是创新模式,龙头带动。我市通过“企业+基地”的模式,建设速丰林基地和油茶林基地。推广了“龙头企业+基地+农户”的林下经济发展模式,全市5家林下经济龙头企业共带动农户5000多户。为大力发展林下经济,各龙头企业和广大农民都自觉地造林护林,形成了全社会投入植树造林、管护森林的良好局面。
    五是典型引领,服务促动。我市确立了一批速丰林、经济林和林下经济示范点,着力打造林禽、林畜、林蜂、林游、林粮、林菌、林果、林药等八种林下经济发展模式,带动农民发展立体林业,开展复合经营,努力提高林地利用率和产出率。全市建立了专业技术服务队,通过举办技术培训班和农家课堂,为农民提供各种服务。同时,引导农民组建行业协会,培养经纪人队伍,拓展林下种养产品销售市场,帮助农民提高经营收益和抗市场风险能力。
    今后,我市将以这次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,学习借鉴各地的好经验、好做法,努力把北流建设成为全国林业县级强市。
 

(中国林业网)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn