栏目:各地动态 发表日期:2012-06-05
黑龙江省春季造林351.65万亩超额完成全年任务
  国家林业局政府网6月5日讯  黑龙江省今春造林绿化再创佳绩,目前,已完成造林351.65万亩,为全年计划任务的117.3%。完善和新绿化村屯2998个;绿化道路3543公里;完成义务植树6000万株,新建义务植树基地880个,面积9.5万亩。
    今年是落实“十二五”规划和局、省“双增”目标造林绿化十分关键的一年,黑龙江省各地以国家重点生态工程建设为依托,以村屯绿化、道路绿化和规模造林为重点,科学部署,深发动,全力推进春季植树造林绿化工作。造林工作启动后,省林业厅组成了由厅领导带队9个造林绿化督导组,分片包干,对全省13个市(地)逐一检查、督导。各地及时召开造林绿化工作会、现场立标会、推进会,把造林绿化纳入党委和政府重要工作议事日程,一些市县的党委书记亲自研究部署、亲自检查造林绿化工作,对不合格的造林地块推倒重造。造林期间,全省有1.3万多林业专业技术人员在一线指挥指导造林绿化。转变造林绿化方式,突出重点,努力实现“五个转变”,即:坚持由注重生态效益向生态、经济、社会效益并重转变;由注重造林数量向绿化美化、提高造林质量转变;由人居远离森林向人林相伴、人与自然和谐转变;由分散造林向城郊营造大片林转变;由政府为主体向政府引导,社会公民自主参与为主转变。今春造林突出抓了村屯绿化、通道绿化、大片林和经济林建设四个重点。今年全省1000亩以上的造林地块有35块,500亩到1000亩造林地块有137块,100-500亩的地块达1288块,50-100亩的地块达2067块,50亩以上片林面积达59.3万亩。全省营造北方寒地小浆果和红松、榛子等坚果林11.3万亩。
    各地通过林地清查、土地置换等办法,千方百计破解造林用地难题。采取提早准备、提前部署的方式,及早落实了苗木、资金和地块。并采用“泥浆造林法”、“三大一深”、“樟子松容器苗造林”等适用抗旱造林技术,运用ABT生根粉浸泡,提高苗木生根能力,保证造林成活率。造林后及时对新植林进行浇水、扶正、踏实、涂白、修枝等措施,并落实管护责任制,确保造林绿化质量。全民义务植树扎实有效,制定了全省全民义务植树统一行动方案,集中3天时间组织了全省党政军群社会各界举行大型义务植树活动。开展了“巾帼春绿行动”、“绿化黑土地、共建爱民林”、“我为家乡种棵树”、“让森林走进城市”、“关爱自然、义务植树”等系列主题活动,广泛栽植“读者爱心林”、“公仆林”、“学子林”、“八一林”、“政法林”、“金融林”、“成长林”、“栋梁林”、“夫妻林”、“长寿林”、“恋人林”等纪念林。形成全省上下联动态势,促进了全省全民义务植树活动深入开展。(蒋甘露)
(黑龙江省林业厅)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn