栏目:最新要闻 发表日期:2012-06-21
新疆生产建设兵团完成2012年春季造林工作
  国家林业局政府网6月21日讯  2012年是全面实施《全国造林绿化规划纲要(2011-2020年)》的关键之年,为深入贯彻落实全国林业厅局长会议,扎实推进加快兵团林业生态建设步伐,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,新疆生产建设兵团绿化委、兵团林业局及时转发《全国绿化委员会  国家林业局关于做好2012年造林绿化工作的通知》,并就切实做好2012年造林绿化工作提出了要求。截止6月15日,兵团共完成造林39.91万亩,完成兵团春季计划造林35万亩任务的114.03%,完成国家40万亩造林计划任务的99.7%,完成育苗面积0.79万亩,留床0.45万亩,更新改造11.8万亩,中幼林抚育154万亩。全兵团参加义务植树的干部职工人数为89.4万人,全民义务植树尽责率为92%,义务植树6435万株。主要采取的措施:
    一是加强领导,完善和落实目标责任制。各师加强对今年造林绿化工作领导,坚持以科学发展观为指导,根据兵团下达的造林任务,采取有效措施,完善和落实领导干部任期目标责任制,形成层层签订责任状,层层抓落实的推进机制,狠抓造林目标任务的分解、责任的落实到位。
    二是及早部署,认真做好造林准备工作。各师(团)提高认识,精心组织协调,及早策划、研究、部署今年的营造林工作,提前准备,采取有效的营造林措施,做好造林机具准备、地块落实、整地、作业设计、苗木树种选择、施工队伍等造林前的各项准备工作,并做好造林绿化规划设计,严格按设计施工,确保开春和全年营造林工程正常实施。
    三是突出重点,着力抓好工程造林。各师把工程造林作为造林工作的重点,科学布局,合理安排,保质保量完成任务。特别是三北防护林体系建设工程,按照兵团制定的《兵团农田防护林建设技术规范》,重点做好农田防护林(更新改造)、主干道防护林建设,继续抓好22个防护林标准化建设示范团场建设,为各垦区农田防护林树立示范和标准。
    四是强化科技、提升造林绿化质量。各师在组织开展植树造林时,把造林质量作为重中之中的事情来抓。规划设计严格执行营造林等技术标准,落实因地制宜、适地适树原则,科学编制项目造林作业设计,科学选择林种、树种,做到宜乔则乔、宜灌则灌。在苗木使上严格实行“两证一签”制度,严把良种壮苗到位关。加强造林后抚育管理,及时采取除草、松土、施肥、补植等抚育措施。在落实造林督导,实行工序验收制,坚持质量管理到位的同时,加强了森林防火、林业有害生物防控和森林资源保护工作。
    五是广泛动员,加快造林绿化步伐。各师绿化委员会注重宣传发动工作,引导广大干部职工树立生态理念、提倡生态道德、弘扬生态文化,努力营造良好的社会舆论氛围,进一步调动全社会参与造林绿化的积极性,不断拓宽义务植树尽责形式,积极组织适龄公民参加义务植树,提高义务植树尽责率和成效,掀起绿化环境、美化家园的新高潮;着力抓好部门绿化,充分发挥部门优势,加强协作,明确责任,确保按期完成绿化目标。加大“四旁”植树力度,稳步推进团场环境绿化再上新台阶。各师林业局在全面准确掌握当年造林绿化动态信息,按规定时间及时报送总结材料、造林进度统计数据和政务信息。(滕晓宁)
(新疆生产建设兵团林业局)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn