栏目:最新要闻 发表日期:2012-07-17
北京今年将完成平原造林25万亩
林海绵延护京城

    入夏的北京,阵雨不时光临,给市民的出行带来不便。但是延庆县张家营的农民张留祥却高兴得乐开了花,在他脚下,这片1个月前刚刚栽下的树林正浸润在雨中,分外茁壮。顺着他的目光放眼望去,正是北京平原造林工程中最大的一块万亩森林。不得不提的是,它是在3个月时间内立地成林的。据北京市平原绿化造林指挥办的最新数据显示,截至5月9日,北京市平原造林工程已完成207927亩,植树1323万株,占全年25万亩任务的83.17%。建设规模、速度数量、质量水平、景观效果均创北京历史之最。
  寸土寸金,北京为什么还大规模平原造林?
  统计数据表明,北京市全市森林覆盖率37.6%,但是森林主体在山区,平原地区森林覆盖率仅为14.85%。地区森林总量偏低、布局不够合理,质量不高、功能不强,不能满足城市发展对生态环境的需求。
  北京市园林绿化局局长邓乃平介绍说,随着老百姓对生态环境的要求越来越高,北京市委、市政府做出了加快平原地区绿化造林建设的重大决策,把绿化造林作为可持续发展的重要条件,这是贯彻落实科学发展观、转变发展方式的重大战略举措,也是提高城市宜居环境,提升市民幸福指数的现实需要。
  北京市平原地区寸土寸金,这树往哪里种?北京市平原绿化造林指挥办工程师王金增介绍,结合北京市城市建设总体情况,今年20万亩城市森林将按照相对集中连片、成带连网的原则,主要安排在六环路两侧、城乡结合部50个重点村拆迁腾退地区,以及重点河流道路两侧和荒滩荒地、航空走廊和机场周边、南水北调干线和配套管网范围等地区实施造林绿化。北京市园林绿化局副局长史贵升说,为解决用地问题,此次平原造林涉及的14个区县,高度重视,通过拆迁腾退,整理荒地、废地、边角地等方式硬生生地挤出了25万亩!
  如何确保树苗种一棵活一棵?
  北京市园林绿化局副巡视员蔡宝军介绍,北京市今年25万亩平原造林,绝大部分要在春季植树季完成,规模大、任务重、要求高。目前,重点区域、重点地块的植树主体任务已经完成,平原地区森林覆盖率提高2.6个百分点,全市森林覆盖率提高1.02个百分点。
  树苗不但要种下去,还要活下去。北京市、区县园林绿化部门305名专业技术人员深入一线指导,9家监理单位派出340名监理人员深入1000多个造林地块,全过程监理。对施工过程中发现苗木不合格、整地不规范、浇水不到位等影响造林质量、效果水平的现象,坚决予以整改。
  为保证林木成活率,北京市正抓紧研究制定出台造林后林木养护的长效政策机制,以区县为主体,统一管理、统一标准、统一考核,采取市场化、社会化运作方式,组建以农民为主体的养护队伍,实行专业化管理。
  绿色北京走在绿色的大路上。到2015年,北京市森林覆盖率将由“十一五”末期的37%提高到40%,平原地区森林覆盖率净增10个百分点。到那时,首都北京将青山环抱、森林环绕。

 

(人民日报)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn