栏目:最新要闻 发表日期:2012-07-17
广东林业生态建设重落实、强保障、有支撑
新一轮绿化行动展开
    广东地处改革开放和社会主义市场经济前沿,探索生态文明建设的道路一直坚定地延伸着。
  今年初,广东省委、省政府作出了启动新一轮绿化广东,努力建设全国一流、世界先进的现代大林业的战略部署。广东省第十一次党代会更进一步明确,要积极实施绿色发展战略,坚持走生态立省之路,不断提高生态文明建设水平。
  林业发展理念不断升华,生态优美的幸福广东崭露雏形。2011年,全省森林面积1.58亿亩,森林蓄积量4.55亿立方米,分别比2005年增长5.86%、24.88%,森林覆盖率达57.3%。
  三大工程绘蓝图
  今年以来,广东省明确以生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城三大重点生态工程为核心,引领新一轮绿化广东大行动,全面提升生态建设质量。
  生态景观林带工程着眼于打造生态优美的幸福广东,全省启动建设23条、1万公里、805万亩生态景观林带,建成连接城乡森林系统的绿色廊道,今年已开工2253公里,建成2093公里。
  森林碳汇工程着眼于创建全国生态建设强省,消灭现有的500万亩宜林荒山,改造1000万亩疏残林、纯松林和布局不合理的桉树林,实现以乡土阔叶树种为主体的混交林全省覆盖,增加森林碳汇,提升森林生态功能,今年已完成建设261万亩。
  森林进城围城工程着眼于打造粤港澳优质生活圈,加快推进珠三角地区城市森林建设,全面提升城市生态建设水平,目前已在珠三角9市全面铺开。
  绿色发展惠民生
  广东省大力实施绿色发展战略,坚持发展成果惠及民生,引导全社会共建共享绿色广东。组织开展了“共建绿色家园,共享幸福广东”等主题植树活动,中共中央政治局委员、省委书记汪洋曾1年6次参加植树,带动全省干部群众踊跃参与。
  进一步完善生态公益林效益补偿政策,今年省级生态公益林效益补偿每亩18元,1998至2012年,累计下达省级以上公益林效益补偿资金超过80亿元,惠及人口2649.7万人。
  进一步加大绿色产业发展,2011年林业总产值3328亿元,今年上半年已达1805亿元。为广泛吸引社会资金参与新一轮绿化广东行动,今年“广东扶贫济困日”期间,广东省组织开展扶贫济困林认捐认种活动,帮助贫困山区消灭荒山,增加山区农民绿色财富。
  效率优先夯基础
  广东省林业生态建设重落实、强保障、有支撑。广东省省长朱小丹与各地级以上市市长签订三大林业重点生态工程建设责任书,每年进行考核奖惩。省政府还建立林业重点生态工程建设挂点联系制度。
  以集体林权制度改革为契机,2011年广东基本完成了基层林业体制改革,1143个林业工作站和179个木材检查站定编8269人,全额纳入地方财政核拨。
  实施最严格的依法治林措施,将森林覆盖率和蓄积量列为省“十二五”规划的约束性指标,严格征占用林地和林木砍伐审核审批,创新实行木材运输流动巡查。
  设立广东省林业科技创新专项资金,乡土阔叶树种、油茶和珍贵树种培育等关键技术不断取得突破,充分发挥了科技对生态建设的强力支撑作用。
(人民日报)
关闭此窗口
国家林业局办公室、国家林业局信息办主办    国家林业局信息中心制作    京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229
地址: 北京市东城区和平里东街18号    联系电话:010-84239676    邮政编码: 100714    电子邮箱: WebMaster@Forestry.Gov.Cn