2017年广东省将新增造林228万亩

发布时间:2017-02-21 12:02:21
  中国林业网2月21日讯  春季向来是广东省植树造林最适宜的季节,近期全省各地普降春雨,为春季植树造林创造了良好的条件。日前,广东省林业厅下发《关于抓紧做好春季植树造林工作的紧急通知》,要求各地抢抓林时,“撸起袖子加油干”,迅速组织开展雨季造林工作,掀起春季造林新高潮,全面完成2016年结转和2017年新下达的造林绿化任务。
  《通知》指出,2017年是广东省全面深入推进新一轮绿化广东大行动阶段性工作目标的收官之年,也是广东省通过10年左右的努力实现建设“全国绿色生态第一省”总体目标的关键之年。2017年,全省计划新增造林228万亩,新建和完善提升生态景观林带700公里,新建森林公园163个,绿化美化村庄1640个。
  《通知》要求,各地要加强组织领导,着力保障植树造林顺林推进。各地要抓住当前降雨的有利时机,切实加强对雨季造林工作的组织领导,把雨季造林列入近期林业工作的一项重要任务抓紧抓早抓实;要增强工作责任感和紧迫感,进一步加大工作力度,集中人力、物力、财力,迅速组织专业队伍实施造林;要加大协调力度,简化林业重点生态工程招投标程序,确保工程建设任务能够集中在雨季基本完成,保障植树造林工作顺利推进。近期,省林业厅将派出工作组对全省各地植树造林工作情况进行专项督查。
  《通知》指出,各地要加强苗木调剂,着力保障植树造林苗木有效供给。各地要调查了解本辖区和周边区域的苗圃储苗情况,了解掌握今春能用于工程建设用苗的品种、规格和数量;要对本地植树造林工程建设苗木总体需求和调剂总量作出预测,制订植树造林工程建设的供苗方案;要加强苗木供求信息沟通,做好种苗调剂、调运工作,特别是缺苗的地方,要预先联系订苗,保障优质造林苗木的有效供给。
  《通知》强调,各地加强质量管理,着力保障植树造林建设成效。各地要认真落实技术人员跟班作业制度,确保每个造林点都有专业技术人员负责质量管理。整地打穴时,要按照作业设计的规格,严防施工队伍偷工减料的行为;施肥时,要确保基肥足量到位;调苗时,要严禁不合格的小苗、弱苗上山,坚决杜绝病苗上山。各地要切实落实植树造林施工全过程质量管理,确保造林成效,确保种一棵,成活一棵,造一片,成活一片。(广东省林业厅)