大兴安岭地区掀起春季植树造林热潮



发布时间:2017-05-24
  中国林业网5月24日讯  按照大兴安岭地委、行署重点工作部署,大兴安岭地区行署营林局超前部署,精心组织,迅速推进,拉开了大兴安岭地区今春植树造林热潮的序幕。为保证高标准完成2017年全区35万亩补植补造和4万亩人工造林任务,2016年10月,营林局就下发了《秋整地技术标准》指导各林业局开展秋整地工作,2017年下发了《关于做好造林、补植补造工作的通知》,从技术规程、调查设计,到人力物力和苗木准备,再到队伍培训等方面对春造工作进行详细要求。目前,全区春造工作由南至北正在陆续展开。
  第一、韩家园林业局多措并举,扎实推进春季造林工作。韩家园林业局抢抓春季植树造林的有利时机,一是广泛发动,提早培训。采取动员会、宣传栏、电视等方式大力宣传补植补造、荒山荒地造林工作的意义,并对苗圃及各管护区、生产作业单位的技术人员开展生产技术培训工作。二是划分任务,明确责任。召开了全局工作动员会议,统一将辖区任务划分到责任单位。实行“三定三包”责任制:定林场、定责任、定奖惩,包栽植、包成活、包管护的办法,一定三年不变,并将此项工作纳入到各林场年终考核之中。三是合理安排,科学规划。由于有的场地还未完全解冻,采取先阳坡、后阴坡,先坡上、后坡下,先沟里、后沟外,先作业达到生产作业标准的场地的原则,确保在对造林黄金季节内完成生产作业。四是强化措施,提高成活率。林业局指派专人管理苗木,确保弱苗、次苗、病苗不上山,壮苗上山时,刷防啃剂,苗木栽植时用生根剂,栽植完苗木的场地撒上防鼠药剂,有效降低鼠害发生率,保证苗木的成活率。五是加强监管,严把质量。施行营林管理处科级干部驻场,各林场主管场长和技术员跟班作业的制度,全程提供技术服务,发现质量问题,及时进行整改。截至目前,韩家园林业局共计派出科级干部17人,技术员30人,有力保障了该林业局春造工作成效。
  第二、图强林业局开展春季造林工作。5月8日,图强林业局召开春季营林工作会议,对春季营林工作做了详细安排部署。5月9日,举办2017年补植补造技术培训班,培训林场管理和技术人员共计38人。一是加强营林大队建设,按照《营林生产组织实施方案》要求,积极组织,加快队伍建设进程,为开展造林绿化生产工作提供人员保障。二是认真抓好春季补植补造工作,采取切实有效措施,把补植补造生产工作抓实、抓细、抓出成效。三是扎实开展好全民义务植树活动,各单位要积极行动起来,适时开展活动,保质保量完成今年全民义务植树任务。四是提高对有害生物防治工作的重视,适时开展监测和防治,要防治到位,提高防治效果,巩固造林绿化成果。五是切实做好春季生产与安全防火工作,加强宣传教育和检查,严格控制火源,做到安全防火与营林工作两不误两促进。
  第三、十八站林业局2017年春季造林工作全面展开。十八站林业局高对重视春造工作,召开专项工作会议,由林业局主管营林工作的副局长胡长青直接负责,成立了五个现场指导小组,分别由营林管理处五名副科级以上干部带队,深入到各林场生产一线对造林工作进行现场技术指导,为顺利完成2017年春季造林工作,提高生产作业质量奠定了基础。
  第四、松岭林业局安排部署春造工作。松岭林业局及时召开了2017年春季造林生产会议,落实了任务,保证能开始作业的林场、管护区提前开始生产。并要求各生产单位加强“三制”落实,坚决杜绝外包、转包、分包等现象,及时上报生产进度信息。松岭林业局全年补植补造任务和人工造林现已全面开始作业生产,共计31个作业组正在进行生产。
  第五、塔河林业局全面开展补植补造工作。5月15日起,塔河林业局全面开展了补植补造工作,为了严把苗木质量关,由林业局种苗站对补植补造苗木统一把关、统一调拨,生产单位组织专人进行选苗,严禁留床苗、一年生苗和伪、劣、病虫害苗上山,确保造林成活率。林业局森防站对栽植前苗木要采取有害生物防治措施,有效的降低鼠害发生率,提高苗木的成活率。林业局营林管理处验收队技术人员因地制宜科学指导,本着先阳坡、后阴坡,先坡上、后坡下的原则,合理地把握好每个环节和步骤,抓住有利时机,开展植树造林工作。
  第六、西林吉林业局推进春造工作开展。为确保西林吉林业局今春补植补造和造林生产任务的保质保量完成,西林吉林业局营林管理处主任带队现地踏查调查设计情况。要求各生产单位要根据作业场地实际情况合理安排栽植树种和栽植类型,根据土壤解冻情况,抢前抓早组织好施工队伍开展春造工作。并要切实加强对人工造林及补植补造项目的后期人工幼林抚育工作,保证造林成效。
  大兴安岭地区其他各林业局也都紧锣密鼓开展了春造工作。(蒋甘露)