发表日期:2012-10-08 

国家林业局生态监测评估中心介绍
 
  2012年2月,国家林业局批准成立了国家林业局生态监测评估中心,设置在国家林业局调查规划设计院。此举是为了加强生态建设,维护生态安全,促进生态文明,增强国家生态保护与建设决策管理的针对性、科学性和有效性,在林业转型升级的战略机遇期为改善生态和民生提供技术支撑。
  国家林业局生态监测评估中心,主要组织实施并指导全国及重点区域生态监测、生态服务功能评估与生态安全评价工作,推进全国林业生态监测评估体系建设。具体承担全国生态监测评估体系建设中长期规划、实施方案的编制工作;研究完善生态监测评估指标体系、技术方法,制定相关标准规范;定期开展生态状况及动态变化监测,建立生态监测评估基础数据库,统计报告监测信息;开展生态系统服务功能评价,重大生态工程和生态系统管理成效评价以及开发建设项目的生态风险监测和评价,研究推广先进适用的生态保护、修复与恢复技术模式;开展国家重点生态功能区,以及自然保护区等重点区域的生态保护与建设考核评估;开展重大生态灾害调查、监测、评估与预警等工作。


主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229