发表日期:2012-10-09 

在国家林业局生态监测评估中心成立大会暨揭牌仪式上的讲话
(2012年10月9日)
(根据录音整理)
 

尊敬的各位领导、各位同仁:
    欢迎参加国家林业局生态监测评估中心揭牌仪式。在此,我谨代表国家林业局对生态监测评估中心的成立表示热烈的祝贺!
    加强生态建设,维护生态安全,弘扬生态文明是21世纪人类面临的共同主题,也是我国经济社会可持续发展的重要基础。林业作为生态建设的主体,承担着培育森林、土地荒漠化防治、湿地保护恢复、野生动植物保育的重要管理职责,对发展绿色经济、实现可持续发展,具有重要并不可替代的作用。
    为了客观评价全国生态保护与建设成就,增强生态管理与决策的针对性、科学性和有效性,今年2月,国家林业局党组批准,依托国家林业局调查规划设计院成立“国家林业局生态监测评估中心”,同时依托华东、中南、西北和昆明四院设立了4个区域中心。这是发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的重大举措。当前,我国林业建设迎来了大有作为的黄金发展期,肩负着改善生态、改善民生的艰巨任务和职责,因此,进一步解放思想,深化改革,创新思路,强化全国生态监测评估工作具有十分重大而深远的意义。
    首先,加强生态监测评估工作是提升国家生态建设决策支撑能力的内在要求。其次,加强生态监测评估工作是国家林业局履行行业职责、增强执政能力的重大举措。第三,加强生态监测评估工作是贯彻落实国家重大生态保护与建设战略决策的要求。
    国家林业局规划院长期承担森林、湿地、土地荒漠化、沙化、野生动植物资源的调查监测以及林业碳汇计量等工作,积累了大量的基础数据和监测成果,为科学把握我国生态建设和林业发展的趋势,适时调整、完善林业生态建设的政策、措施,科学编制林业和生态建设规划提供了重要依据和坚实的技术支撑。
    生态监测评估中心成立后,应该充分利用现有良好的基础条件,优化专业技术队伍配置,组建统一的生态监测评估服务平台,提高综合监测评估的规范性、科学性和系统性,做到围绕中心、服务大局,通过体制机制的创新,把监测评估工作推向新的发展阶段,充分发挥生态监测评估工作对新形势下林业发展的基础和支撑作用,适应新形势、新任务的需要。
    各位来宾,国家林业局生态监测评估中心的挂牌成立,标志着我国林业生态监测评估工作进入了新的发展阶段。各级林业部门和各司局、各单位要形成合力,共同建设和维护全国生态监测评估体系。中心要开拓创新,扎实工作,当好我国生态监测评估体系建设的排头兵,成为国家改善生态环境、维护国土生态安全的重要技术支撑单位。我们相信,随着中心的建设和发展,将为我国经济社会可持续发展,建设生态文明,实现绿色增长做出重要贡献。
    谢谢大家!
 



主办:国家林业局 承办:国家林业局办公室 国家林业局信息化管理办公室
地址:北京市东城区和平里东街18号 联系电话:010-84239676 邮政编码:100714 电子信箱:webmaster@forestry.gov.cn
技术支持:西安未来国际信息股份有限公司 京ICP备06020348号 视听节目许可证号0108229