国家林业局到广东开展木材经营加工行政许可制度改革调研



发布时间:2014-05-29
  国家林业局政府网5月29日讯  为全面落实中央深化体制改革,5月19日至22日,国家林业局计资司副司长孙建率计资司、资源司、法规司、经济研究中心等部门有关人员组成的调研组,对广东省木材经营加工行政许可制度改革情况开展调研。省林业厅厅长张育文与调研组成员进行会谈,副厅长杨胜强陪同并汇报了全省木材经营加工管理情况。
    调研组认真听取了省林业厅的情况汇报,分别在广州、东莞、惠州、河源、梅州市等地与10个地级市和10个县(区)林业主管部门及有关企业负责人进行座谈,深入了解广东省木材经营加工管理情况。各地参会代表积极汇报情况,反映问题,提出加强木材经营加工管理的意见和建设。
    调研组认为,广东是改革开放的前沿,是出经验的地方。广东先行先试率先停止实施木材经营加工行政许可,为全国首创,树立榜样。木材经营加工行政许可制度在加强森林资源管理起到了一定作用,就目前情况来看,在一定时期一定区域内实行木材经营加工行政许可制度仍是一种有效监管办法。广东停止实施木材经营加工行政许可制度,褒贬不一,请广东有关部门再次进行全面调研,重新评估,及时调整和完善监管办法。
    据透露,广东省编办、林业、工商等部门将进行联合调研,拟定停止实施木材经营加工行政许可制度后的监管办法,创新行政管理模式,推动林业产业和谐发展。(广东省林业厅)