灰孔雀雉(摄影:徐永春)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-17来源:野协
【字体: 打印本页

 

 

灰孔雀雉(学名:Polyplectron bicalcaratum)是雉科孔雀雉属的鸟类。雄鸟身长65厘米左右,全身羽毛黑褐色,密布几乎纯白色的细点和横斑;上背、翅膀和尾羽端部具紫色或翠绿色金属光泽的绚丽的眼状斑,象孔雀羽毛上的孔雀斑一样,故得名。国家一级保护动物。

国内仅分布于云南省西部盈江、西南部西双版纳等地林区。国外分布于锡金、不丹、印度阿萨姆邦、缅甸、泰国、老挝、越南等地。共分化为5个亚种,其中在中国有2个亚种。指名亚种体形较大,颊和喉部白色,背上眼状斑带紫色,中央尾羽上的眼状斑也较大,分布在云南和西藏东南部;海南亚种体形较小,脸部红色,背上眼状斑不带紫色,中央尾羽上的眼状斑也较小,是海南岛的特产。

本组图片拍摄自云南盈江犀鸟谷。