原鸡(摄影:徐永春)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-17来源:野协
【字体: 打印本页

 

原鸡(学名: Gallus gallus)个体寻常略大,是 家鸡的野生祖先。 雄鸟上体具金属光泽的金黄、橙黄或橙红色,并具褐色羽干纹。脸部裸皮、肉冠及肉垂红色,且大而显著。 雌鸟上体大部黑褐色,上背黄色具黑纹,胸部棕色,往后渐变为棕灰色。

栖息于海拔1000米以下的热带森林、次生竹林中,集群生活。以植物的果实、种子、嫩竹、树叶、各种野花瓣为食,也吃白蚁、白蚁卵、蠕虫、幼蛾等。雄鸟独处,或与众雌鸟配偶,或其他雄鸟群栖。取食于地面但飞行能力强,夜栖树上。国家二级保护动物。