六盘山野生动物资源调查工作完成

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-08-28来源:固原新闻网 
【字体: 打印本页

    近日,全国第二次陆生野生动物资源调查——六盘山地理单元陆生野生动物资源调查工作圆满完成。

  此次调查由宁夏林业调查规划院和东北林业大学野生动物资源学院合作开展,目的是了解六盘山地区主要野生动物种群资源、栖息地状况及变化趋势,评价近年来野生动物保护管理工作及其成效,为调整和完善野生动物保护管理政策提供依据。调查以六盘山地理单元内分布的陆生野生兽类、鸟类、爬行类、两栖类为对象,共布设红外相机155台、调查样点365个,观测到野生动物19种,隶属7目11科,其中国家一级保护动物白尾海雕、金钱豹、林麝;国家二级保护动物游隼、猎隼、红隼、大鵟、黑鸢、勺鸡、红腹锦鸡。经过实地调查和以往科学考察资料,目前六盘山地理单元共有脊椎动物235种。本次记录到的物种占需要调查物种总数的48.7%,占整个六盘山地理单元物种总数的8.1%。此次调查对六盘山林业局了解林区野生动物的分布、栖息地保护、种群数量、变动趋势等资源情况提供了管理与保护的基础资料,对认识六盘山地理单元野生动物及栖息地的干扰因素提供了科学依据,为林区野生动物的合理保护与利用、保护区的发展提供了指导意见。