人熊传奇

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-09-07来源:央视《讲述》
【字体: 打印本页

  特别视点:在山上捡到一只生命垂危的狗,后来别人说那是熊。他把熊调养得十分可爱,全村人天天来观赏。他建一农家乐,让游客观赏。可有一天他得知政策不许他私养熊……

  人熊传奇

  蒋书

  2006年清明节,四川省屏山县鱼孔村村民黄长学在自家后山的茶园里采茶时,突然有了个意外发现:他听见茶地里传来一种脆弱的声音,让人听着好像有一种呼叫救命的感觉。好奇的黄长学循着声音慢慢靠近,在一片丛林里他看到了一个小小的奇怪家伙,那是个什么动物呢?

  一、茶园捡回小熊

  走到跟前,黄长学看到一对动人的绿眼睛,身上的毛不多显得很脆弱,像爬不动似的。黄长学把它从草丛中拉出来一看:这是谁丢的一只小狼狗啊?心生怜悯的他把这只奄奄一息的小动物抱回了家。他买了支带输液管的注射器,又把奶粉兑水调好,扳着它的嘴慢慢滴着喂它吃。如此喂了3天后,小家伙渐渐正常了。

  在黄家的精心喂养下,几个月后小家伙慢慢长大了,且非常活泼。但这究竟是只什么动物呢?黄长学一直疑惑着。一天,村里一位来看热闹的老人告诉黄长学:你喂的这不是狼狗呀,而是一头狗熊,就是我们这山上的熊。黄长学一听,心里既激动又害怕地惊出了一身冷汗:在老君山的丛林深处,曾发生过狗熊伤人的事件。眼前这头活泼的小家伙瞬间让黄长学心头蒙上了一层阴影:深山里丢失幼崽的狗熊此时肯定寻子心切,它是否会找到自己家来?而且他也不知道:狗熊究竟能不能个人喂养?他越来越怕:我在家里养熊,这可是个大事。熊是国家保护动物,若养死了或生病了,被人偷了、毒死了,那该怎么办?

  因害怕找寻幼崽的大熊袭击,黄长学再也不敢到自己的茶园里采茶了。养了三个月后,黄家已和这头小熊结下了深厚感情,还给它取了个名字叫黑猫。黄长学把它看得比自己的儿子还珍贵,儿子想吃什么东西他舍不得,反而都给小熊吃了:小熊不会说话,更要好好照顾它。他只当是自己多生了一个儿子,尽心尽力的养护它,晚上还要给它吃宵夜,还常常让它和家人们一起睡床铺。

  黑猫给黄长学一家人带来了无限欢乐,也给全村人带来了欢乐:村里人每天来黄家逗它,黑猫成了他们最大的乐趣。黄长学的这个普通农家,也呈现出从未有过的红火热闹,他觉得黑猫的到来实在是个好兆头:这是有缘分我才会与它相逢啊。村民们也说:你家进宝贝了,这是你们全家人的福分。知道一直非常温顺的黑猫居然是一头狗熊,是受国家保护的动物,那要否报告镇上的林业站呢?黄长学有些为难:若今天报告了,明天它死了,那我会否受国家法律法规的惩罚吗?

  其实,黄长学舍不得放黑猫走还另有原因:他养了一头狗熊的稀奇事像一阵风传了出去,上山来看热闹的各地人络绎不绝,每天停在门口过的小车一串一串的:这山上的野生动物很少有人看到,故大家闻风而至来看稀奇。

  虽然宝贝进了家门,给家里给全村人都带来了欢乐,但自从黄长学远离自家茶园后,家里以前靠卖茶叶的惟一经济来源一下断了,一家人的生活都成了问题,更何况还养了一头食量很大的熊。光这熊就把他家吃垮了:从把它抱进家门的那天起,近四个月来,平均每天吃二包奶粉,至少得二三十元。黄家如此家庭实在承受不了。

  二、引来众人稀罕

  看着一天天长大的黑猫和自己越来越捉襟见肘的家,黄长学思来想去脑子一转有了个大胆想法:宝贝到了我家,是我家的福分,但也是全体村民的福分,我干脆修一个农家乐。老君山是当地较有名的旅游景点,既然越来越多的游客都慕名来看黑猫,黄长学想建一个野生农家乐黑猫馆,让黑猫有个更大的住处,且来看黑猫的游客们也能有吃有住,还能为家里带来一些收入:一举数得。他甚至想:若有了收入还能为村里修条路。他的想法吸引了外面的投资,村里人也纷纷来帮忙。他们都相信黄长学:你家喂着宝贝,我们都支持你,没钱也给材料你,钢筋水泥砖瓦任你拉。大家一下就干开了。黄长学没钱付,大伙说为支持他的农家乐作贡献。

  见这么多人热情地为小黑猫修新房子,想到若是没有小熊,就引不来这些人到这里投资,黄长学决定不向有关部门报告,尽自己的最大能力,把小黑熊像婴儿一样抚养长大,等它能为社会作贡献时再报告:我们已把它喂这么大了,再让它长得更大,到时候像送儿子去当兵一样,能保家卫国了,这才算是尽到了我们做父母的责任。

  黄长学借了几万块钱把两层楼建了起来,这座楼是黄长学一家还有村民们对未来的希望:他觉得自己的生活会越来越红火。他有很多想法:宝贝进了家门,我们以后多少会收几个轻巧钱,来造福家人、造福村里的公路。家人对此都很满意:这一切都是黑猫带来的,黑猫是全家人的命根子,牵连着全家人的命运。四个月过去了,楼已慢慢建起来了,农家乐的梦想即将实现了,黄长学想到镇上的林业站去报告:看能否收养黑猫?若是能,黑猫在自己家就名正言顺了。

  得到报告后,林业站的工作人员立即赶到黄家,对黑猫进行鉴定:其前后肢皆较粗壮,前胸中间有白色的V字型斑纹,正是国家二级动物亚洲黑熊。按规定:私人不能喂养国家级保护动物。这意味着黄长学不仅不能收养黑猫,而且必须把它交给林业部门。

  农家乐刚刚盖了一半,梦想还没成为现实,养了四个月已建立了深厚感情的黑猫就要被收走,这让黄家实在难以接受。而黄长学养狗熊的事惊动了四川宜宾各级林业部门,按有关规定,他们联合成都专门救助黑熊的亚洲黑熊救护中心,到老君山准备把黑熊带走。林业部门的车队在这个平静的小山村掀起了巨大的波澜:黄长学没想到收熊的人会来得这么快,他实在不愿意把连着自己幸福梦想的黑猫放走。

  当林业部门了解到几个月来,黄长学为这头熊付出了很多心血,若就这样匆匆地把熊带走,确实是有些不近情理,决定慢慢做工作。林业站的人走了,黑猫留下来了,但黄长学不知道自己以后的生活是否能平静:黑猫该何去何从?

  三、主动上交黑猫

  没想到,仅过了几个月时间,2006年11月,黄长学就专门下山主动找到了屏山县林业局,表示愿意把自己喂养了8个月的黑猫交给林业部门。对此,林业局的工作人员既感动又疑惑:一直态度坚决不愿交熊的黄长学为何有如此转变?过去的几个月时间里,黄家究竟发生了什么事情?

  就在屏山县林业局马上通知成都市亚洲黑熊救护中心办理相关手续,并在几天内到黄家运走黑猫时,一个人回家的黄长学,心结就像车窗外的重重迷雾一样难以化解。几个月来,他就像做了一场梦:一场关于人生命运的梦。自从几个月前林业部门的人到他家去了走后,黄长学一心想继续实现自己的农家乐计划,但他没想到:渐渐长大的黑猫食量却越来越大。它每天的主食面条得五六斤,加上其它如瓜果、小菜等副食品,体重80斤的黑猫一天的食量,相当于黄长学一家5口人5天的食量,而黄长学为修建农家乐已欠款七八万。因担心寻找小熊的大熊伤到自己,黄长学捡回黑猫后就再也没去过茶园,茶园也荒了,惟一的经济来源断了,这让黄长学越来越难以承受。一方面挣不到钱,一方面要借账,那时的生活是黄长学长从小那么大,都没有过过的贫困日子:孩子读书要交学费,他没有钱,把啤酒瓶子卖了只换了5毛钱。

  为了第四个孩子黑猫,黄长学忽略了自己的三个孩子:她们都宁愿自己不吃也要先喂饱黑猫的肚子。他实在是痛心的难以承受。过几天黑猫要走了,家里的负担终于可以减轻了。回到家的黄长学赶紧想看看黑猫:此时被关在黑暗猪圈里曾活蹦乱跳的黑猫,只能透过小圆孔乞求黄长学把自己放出来。把自己的第四个孩子关在猪圈里,黄长学非常无奈:渐渐长大的黑猫力气越来越大,它把黄家里里外外折腾了个够。而更让黄长学担心的是:大人不在家时,黑猫很可能会威胁到几个孩子的安全,特别是家里最小的孩子,站起来与黑猫高矮差不多。黑猫毕竟是狗熊,即使跟自己一家人再和谐,它也不能像人一样知道轻重,若是和孩子们玩时“失手”把谁抓残废有个好歹,后果不堪设想。

  此时,成都市龙桥黑熊救护中心正在为接收黑猫积极做着准备。从成都到鱼孔村有400多公里,中心的营养师为黑猫准备了充足的食物。为黑猫准备的宿舍也已开始清洗,只等黑猫来居住:黑猫的编号是218。黄长学知道黑猫在家待不了几天了,它要去一个很适合它的地方,这地方他曾去参观过。那是几个月前,林业部门的人临走时,成都龙桥黑熊救护中心邀请黄长学到那里去看看,那次让黄长学大开了眼界。但回家后,黄长学还是放不下自己已实施了一半的农家乐计划,他还指望着能够靠黑猫发财致富。

  四、重寻家庭温暖

  黑猫还是要走了,黄长学一家人都很伤心。虽然黄长学觉得送走黑猫对自己家是一种解脱,但他此时心里却比插了一把刀还难受,他对黑猫又恨又爱:恨它为家里带来了欠账,爱它是宝贵的国家资源。可它一走,家里就没有了任何资金来源:自从林业部门到村里来收熊后,村里就传得沸沸扬扬,曾寄予很大希望的农家乐也不得不停工了。工人们说:你把熊放走了,我们以后没有回报了,不给你修了。

  就这样,钱没赚到,家里连生活费都没有了,黄长学此时真是哑巴吃苦瓜,还说不出个道理来,现在算是“全军覆没 ”了:因为修建农家乐、喂养黑猫、两个孩子要上学,本就颇不宽裕的家庭已是雪上加霜。致富的梦想破碎了,而本来和睦的家庭也悄然出现了危机。因为这只熊,妻子和他在家里吵翻了天,在这个不大的村子里,每天晚上都能听到这对原本和睦夫妻的争吵。因为黑猫,结婚9年没红过脸的妻子居然向黄长学提出离婚。

  曾经充满梦想和希望的生活已悄然远去,几个月来自己把全部身心都放在了黑猫身上,全家节衣缩食喂养黑猫,却忽略了家庭亲情,此时曾经温暖的家也面临解体,黄长学真想离家一走了之。可孩子都太小了还需要照顾,若自己一走了之,加上人们上门逼债,怕妻子出现什么意外,他暂时没走。可每晚听着猪圈里失去自由的黑猫因为饥饿的哀鸣,想着因为黑猫而欠下的六七万元钱的债务,黄长学实在难以入眠。

  晚上被扰得觉睡不好,白天还得照样干活的黄长学,突然发现自己就像做了一场梦,梦醒后更加难受:曾经梦想的幸福生活已离自己越来越远,而因为自己的痴迷,亲情和家庭也要离自己远去了,一心致富的自己迷失了方向。黄长学终于下定决心把黑猫交出去。那几天,他什么事也没想,就想到了几个月前去参观过的成都龙桥黑熊救护中心,觉得那里才是黑猫应该去的地方。他立即下山去找林业局,表示心甘情愿交出黑猫:因为那地方就像是个兵团一样,自己如同养了个儿子,现在可以去入伍了,去当兵为国家作贡献了。虽然它的命运好,自己的命运差,但说明一代更比一代强啊!黄长学这样想着,心也释然了。

  龙桥黑熊救护中心的有关人员来接黑猫了,还给黄长学带来了1万块钱的奖励。黑猫走了,黄长学没有去送:舍不得也得舍得,它是国家的保护动物,自己也确实无能为力供养它了,如此情景,再舍不得也得交给他们了,可他又怕和它离别的那一刻。黑猫走了,黄家暂时恢复了平静:黄长学有时只能从记者们留下的影碟里看看黑猫;他想尽快恢复与妻子的关系,早点重新找回曾经的家庭温馨;他还决定出去打工,争取把欠下的债务全部还清。