大别山南麓拍到野生安徽麝

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

记者赵辉 通讯员汪彤 朴京兰报道 湖北大别山国家级自然保护区管理局英山片区工作人员日前在整理红外相机时,发现了一段野生安徽麝的视频影像,这是国内首次拍摄到野生安徽麝的视频资料。

安徽麝属国家一级野生保护动物,被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录。它是中国麝属中的新种,也是大别山区特有种,以苔藓、苔草、竹叶、蕨类及芳香性树叶、嫩枝等为食,性孤僻,多清晨和傍晚单独活动,呈岛屿状、零星分布于安徽、河南及湖北三省相邻接的大别山区。从上世纪70年代后很少发现安徽麝的活动痕迹,仅在海拔1000米以上的山脊和山岩陡壁尚能见到其新鲜粪便,从未拍摄到视频资料,连图片都较少。有专家认为,安徽麝的野生种群数量目前不足千只。

此次记录的视频时间为9月18日,时长5秒左右。画面中,一只安徽麝正在密林深处觅食。它反复环顾四周,确认环境安全后,才低头进食,胆怯而灵敏的特性一览无余。

大别山是华东、华北和华中三大植物区系的过渡区域。湖北大别山国家级自然保护区位于大别山南麓、黄冈市罗田县和英山县北部,是我国特有珍稀濒危野生动植物的集中分布区,具有重要保护和科研价值。