东莞滨海湾新区“生态疗法”迎鸥鹭回归

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

广东省东莞市滨海湾新区去年以来探索以“生态疗法”治理海岸带,修复海岸生态系统,建设滨海生态廊道。生态环境的改善吸引了成群的鸥鹭,目前已有近20种鸟类在滨海湾新区栖息。

作为粤港澳大湾区特色发展平台之一的东莞滨海湾新区,拥有40多公里长的滨海岸线,茅洲河、磨碟河、太平水道等河网水系在此入海,周边制造业发达,数十年间积累的严重污染,成了阻碍可持续发展的“顽疾”。去年以来,滨海湾新区通过垃圾无害化处理、更换土壤、压实土层、实施复绿等一系列生态改良手段,在海岸沿线打造了郁郁葱葱的景观绿地。

滨海湾新区积极构建生物多样性保护网络,在入海的河涌沿岸大面积种植莞草、芦苇、美人蕉等亲水植物,发挥其促淤保滩、固岸护堤、净化水质的功能,形成了一道道绿色屏障。“种什么植物非常有讲究。我们一方面优选莞草、莞香树等水乡本土植物,恢复原有的自然生态;另一方面精选国内外优良品种,探索在咸淡水交界处种植了多种能够耐盐碱、净化水质和土壤的植物,比如有净化空气作用的菖蒲、吸收重金属污染能力很强的美人蕉,以及在修复生态链方面效果突出的红树林等。”滨海湾新区党工委委员、管委会副主任孙世宏介绍道。(郑杨)