全国青头潜鸭越冬同步调查在武汉启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

本报讯 记者赵辉 通讯员雷进宇报道 第三次全国青头潜鸭越冬同步调查启动及培训会日前在湖北武汉举行,全国20多个城市的观鸟组织、保护区、湿地公园代表参会。

在阿拉善SEE湖北项目中心、湖北省长江生态保护基金会、朱雀会(中国观鸟组织联合行动平台)、东亚-澳大利西亚迁飞区伙伴协定秘书处科学部、中国青头潜鸭保护与监测工作组共同组织下,第三次全国青头潜鸭越冬同步调查将于2020年1月上旬在150多个地块同步开展。

青头潜鸭是全球极度濒危物种,仅存500-1000只成鸟。与雁类、部分河鸭类不同,青头潜鸭的生活史几乎完全依赖河湖、库塘等淡水环境,其种群数量可以被视为淡水环境健康的指示标。

2015年,武汉被国际专家认定为青头潜鸭已知最南的繁殖地,2018年初武汉又发现该物种大规模越冬种群。此次调查由阿拉善SEE基金会、卓尔公益基金会、湖北省长江生态保护基金会共同发起的“守护青头潜鸭的家园”项目资助。