新疆野生植物宝库再添新成员

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-16来源:新疆日报
【字体: 打印本页

2019年12月25日,杨宗宗(左)和合作伙伴马明(右)、迟建才展示各自新近发现的植物种类标本

  
  1月2日,在民间植物分类学研究者杨宗宗位于乌鲁木齐的工作室,一个消息让他和伙伴激动万分——由科学出版社出版的植物学专业刊物《植物研究》,即将发表他们在野外采集标本时偶然发现的两种翠雀花。
  “经过中国科学院院士、植物分类学泰斗王文采老先生的鉴定,这两种翠雀花在世界上从未记录、首次在新疆发现。我们将其中一种命名为‘昭苏翠雀花’。”杨宗宗自豪地说。
  杨宗宗曾在16岁时发现了一种之前在国内没有记录的植物——小花鸟巢兰,进而荣获全国“长江小小科学家”一等奖。如今,随着环境保护观念的不断深化,一直热衷于野生植物研究的迟建才、女车手马明等越来越多的社会力量,主动加入了杨宗宗的队伍,共同致力于新疆野生植物的分类保护。
  明铁线莲、乌鲁木齐乌头……在长达十余年的野生植物标本采集过程中,由杨宗宗和团队发现并命名发表的新种已经有4个。
  “新疆地域辽阔,但是植物种类并不多。根据2011年出版的《新疆植物志》记载,新疆共有野生植物3875种。新种的出现丰富了新疆的野生植物宝库,也意味着中国野生植物宝库增添了新成员。通过进一步科学分析和研究,我们可以明确这些新种的价值,从而为今后对该物种的保护以及合理开发利用打下基础。”王文采说。
  杨宗宗告诉记者,新疆通过实施积极有效的保护涵养措施,草场生机盎然,野花遍地,对于生长环境要求极为苛刻的兰科植物也长势旺盛,有些曾被学界认为已经消失的物种又再次出现了。“今后,我们将吸引更多人加入新疆野生植物分类研究的队伍,守护好这个宝库。”(记者 赵春华)