安徽省冬季水鸟监测数量达21.9万余只

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-06来源:安徽日报
【字体: 打印本页

2月2日,记者从湿地生态保护与修复安徽省重点实验室获悉,1月7日至14日由该实验室和省林业局、省湿地保护中心、安徽大学组织承担的2020年安徽省重要湿地和一般湿地冬季水鸟同步调查显示,共记录冬季水鸟56种、21.9万余只,比去年多1万只,创历史新高。

  本次调查记录到白鹤、东方白鹳、白头鹤、中华秋沙鸭4种国家Ⅰ级重点保护鸟类,小天鹅、白琵鹭、白额雁3种国家Ⅱ级重点保护鸟类。白鹤、青头潜鸭等国际极危物种2种,东方白鹳和中华秋沙鸭2种国际濒危物种,鸿雁、小白额雁、白头鹤3种易危物种。2017年以来,我省启动湿地保护修复制度实施方案,采取全面拆除围网等措施,湖泊退化的势头得到遏制,冬季水鸟数量在增加。

  调查显示,升金湖国际重要湿地的越冬水鸟数量仍最多,超过5万只,水鸟数量超过2万只的湖泊还有菜子湖、武昌湖和龙感湖。超过迁徙路线水鸟种群数量1%的湿地单元共13个,表明这些湿地单元达到了具有国际重要意义湿地的标准。

  我省自2004年以来就坚持开展冬季水鸟同步调查,今年不仅查清我省水鸟越冬期基本状况,还通过调查水鸟越冬、迁徙栖息地现状、保护状况,水鸟分布区的社会经济状况及水鸟受干扰及受威胁因素等,充实完善安徽省水鸟资源数据库,对水鸟资源进行动态分析和综合评价。(记者 王恺)