黑龙江吉林内蒙古协同保护候鸟

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

吉林莫莫格国家级自然保护区东方白鹳。摄影:赵俊

黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区林业和草原主管部门日前决定,共同建立加强候鸟保护工作协同机制,确保候鸟迁徙安全。

    两省一区联合成立了“候鸟保护协调工作领导小组”,负责两省一区相关区域候鸟保护协调工作。两省一区林业和草原局主要负责人,野生动植物保护、湿地保护、自然保护区等相关部门共同开展工作,形成协同高效的联动工作机制。通过建立“黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区候鸟保护协调工作群”,加强两省一区候鸟迁徙、繁育保护等情况沟通,实现信息共享。同时,定期组织召开省级协调会,通报两省一区候鸟保护工作情况,共同研判解决候鸟迁徙中存在的问题,不断总结推广好的经验和做法,加强候鸟保护教育宣传和业务培训。

    两省一区还将共同开展打击行动,加强信息交流,扩大案件举报线索,会同公安、市场监督等部门,严厉打击破坏鸟类等野生动物资源的违法犯罪行为。(作者:王辰 李艳秀 编辑:菲霞)