湖北“六个一律”管控野生动物

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

疫情发生以来,湖北省严格管控野生动物,坚决阻断野生动物疫源疫病可能向人类传播的途径,提出了“六个一律”野生动物严管措施。即对野生动物类行政许可一律停办;对人工繁育野生动物场所圈养的野生动物一律封存;所有动物园和动物展演场所一律关停,禁止营业;配合市场监管部门对所有野生动物一律停止市场销售;对涉野生动物违法行为一律立案查处;野生动物疫源疫病监测一律实行日报告、零报告制度。

湖北是疫情初发地,是重疫区。省林业局党组及时传达贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示和党中央、国务院决策部署,传达贯彻省委省政府和国家林草局工作要求,按照一级响应的要求,加强组织领导和指挥部署,迅速成立领导小组,组建5个工作专班,以野生动物管控为重点,打响疫情防控阻击战、整体战。

1月20日,有报道提出病毒来源有可能来自野生动物,湖北省林业局立即开展了对竹鼠、獾等养殖户的摸排,并要求各地封存现有动物,严禁转运和贩卖。省森林公安部门迅速对武汉市驯养繁殖和经营利用野生动物场所进行了重点排查。

1月22日,全面停止办理野生动物类行政许可,开展执法检查和专项打击,加强野生动物重点场所管控,实行重点时期野生动物疫源疫病监测,管控措施不断升级。

疫情就是命令,全省林业系统上下一心,众志成城,快速响应,主动作为。武汉市率先关停动物园和动物展演场所。十堰、咸宁、随州等地林业部门主要领导带队一线督查人工繁育场所,潜江、天门、仙桃等地主动服务养殖业主,上门巡查送上消毒用品。黄冈、随州、襄阳等地联合市场监管、农业等部门强化部门联动,禁止野生动物交易。荆州市对野生动物行政审批后续监管实行“四个全覆盖”,公安县查封3处非法养殖场。恩施州提出“封存必须到位、管理必须到位、查处必须到位、注销必须到位”。黄石、孝感、鄂州、神农架等地开展清理整顿回头看,强化野外巡护、疫情监测、野生动物驯养场所封存隔离、消毒防护等防控措施。荆门、黄冈等地对人工繁育场所张贴公告,印发驯养封存通知书。

湖北省林业局加强工作指导,局领导分片包保,定期视频和电话督导所联系的市县,及时调度工作进展,协调解决防控中的相关问题。联合国家林草局驻武汉专员办,对19处人工繁育和展演场所进行了暗访,对发现不到位的地方提出整改意见,推动工作落细落地。

截至2月18日,湖北全省森林公安机关共出动警力19225人次,设卡2178个,清查农贸市场6664个,餐饮场所4954家,查处案件54起,其中刑事案件16起,收缴野生动物1108只、制品723件、猎捕工具74件。全省累计野外巡护35万人次,巡护场所35763场次,封存人工繁育野生动物场所1726家,封存动物园和动物展演场所44家,处置野生动物死亡异常情况17起。(记者赵辉 通讯员雷文涛)