上海崇明东滩保护区采用卫星追踪技术记录两只中杓鹬年际迁徙路线

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-18来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

中杓鹬为上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区春季和秋季常见的迁徙鸻鹬类。近年来,保护区管理处与复旦大学合作,采用先进的卫星追踪技术对中杓鹬的迁徙活动开展了研究。2019年4月24日和4月29日,保护区工作人员结合鸟类环志工作为两只中杓鹬(编号6U和3V)佩戴了GPS-GSM追踪器。这两只中杓鹬分别于2019年5月22日和5月24日离开保护区,继续向北迁徙。2020年5月8日,这两只中杓鹬在离开崇明东滩鸟类自然保护区近一年之后,在同一天再次回到了保护区。追踪数据显示,中杓鹬6U在东经130.80度,北纬68.55度的俄罗斯西伯利亚中部地区繁殖,在东经120.36度,南纬9.66度的印度尼西亚越冬(图中红色迁徙路线);中杓鹬3V在东经164.17度,北纬62.87度的西伯利亚中部繁殖,在东经136.29度,南纬2.45度的印度尼西亚越冬(图中黄色迁徙路线)。

  

  

卫星追踪技术是近年来开展鸟类迁徙研究的重要手段,经过国内外科研人员20多年的研发,这一技术日益成熟。保护区将继续利用这一高科技手段揭示鸟类迁徙的奥秘。(上海市林业局)