祁连山国家公园荒漠猫种群分布密度较高

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

祁连山国家公园青海省管理局委托北京大学科研团队进行的豺、荒漠猫专项调查初步确定,祁连山国家公园青海片区分布着较高密度的荒漠猫种群,是现阶段我国较容易目击荒漠猫的区域。

5月16日-6月16日,北大科研团队在祁连山国家公园青海片区内门源县、祁连县、天峻县的3000平方公里内,布设红外相机65台、18台相机,在9天时间内共探测荒漠猫13次,连续目击荒漠猫7次。

青海片区将依托此次实地调查进行荒漠猫个体鉴定和种群遗传学研究,将通过佩戴颈圈,持续深入研究其活动规律、家域面积、种群结构、繁殖等行为学及威胁现状,不断完善其生态学信息。 

荒漠猫 祁连山国家公园青海省管理局办公室供图

荒漠猫是国家二级重点保护野生动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ物种。(记者宋晓英报道)