首期林木新品种现场实审技术培训班在上海举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/ 2023-06-05 来源:科技中心
【字体: 打印本页

    为加强林草植物新品种实质审查工作,学习借鉴国外林木新品种实审技术,统一林草现场审查标准,规范现场审查程序,进一步提升林草植物新品种审查工作质量和效率,5月10日至11日,受国家林草局科技发展中心(国家林草局植物新品种保护办公室)委托,上海市林业总站(国家林草植物新品种上海测试站)举办了首期林木新品种现场实审技术培训班,植物新品种测试机构人员、实审专家和审查员等共计50余人参加了培训。国家林草局科技发展中心有关负责同志、上海市林业局有关负责同志出席开班仪式。


  本次培训班设置的授课内容主要包括:植物新品种现场审查组织工作规则解读、国内外植物新品种现场审查比较分析、植物新品种测试指南解读、植物新品种实质审查规则及技术要点、以樱花为例介绍植物新品种实质审查近似品种确定与特异性性状选择、林草植物新品种现场审查体会、植物新品种权申请受理审查中的法律适用问题等。

        通过本次培训,进一步增强了林草新品种实审专家对新品种保护与测试相关法规制度的理解和认识,在提升新品种保护的理论知识、丰富现场实审工作经验等方面取得了良好成效。

5月11日下午,在植物新品种田间测试现场培训环节,与会代表来到国家林草植物新品种上海测试站保育基地——滨江森林公园种质资源圃进行现场考察,查看了一品红、绣球等属(种)资源栽培现场,学习了田间测试工作的程序和要求,并就资源保存相关情况进行了交流讨论。