首页 >> 绿化动态
各地各部门积极有序推进春季造林绿化
发布日期: 2020-04-14        来源: 《国土绿化》杂志社

各地、各部门深入贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实国务院办公厅《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》要求,一手抓疫情防控,一手抓国土绿化,有序推动全国造林绿化工作取得积极进展。截至3月31日,全国完成春季造林2896.6万亩,占全年造林任务的28.7%,与去年同期进度基本持平,为完成全年计划任务奠定了基础。

国家林业和草原局加强春季造林绿化跟踪调度,建立了国土绿化调度会商机制,实行林草重点生态工程进度月报制,研究制定春季造林绿化工作方案,下发推进2020年退耕还林工程的通知,指导各地认真贯彻落实国办《通知》精神,有序推进春季造林绿化。交通运输部办公厅印发了《关于在防疫条件下积极有序推进公路绿化工作的通知》,统筹安排公路绿化任务,全面提高公路绿化质量。农业农村部要求各地抓住当前部分农民工尚未返岗复工的时机,结合村庄清洁行动,推进春季造林绿化,美化村庄环境,促进农民增收。国家发改委、财政部加大对国土绿化支持力度。

北京、河北、吉林、江苏、浙江、山东、河南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、宁夏等13个省(区、市)以省政府、省绿化委员会名义下发通知或召开视频会议,对防疫条件下积极有序推进春季造林绿化进行再动员、再部署,确保全面完成全年造林绿化任务。湖南等地实行周报制度,及时掌握春季造林进度并跟踪督导。广西、贵州等地采取领导干部分片包干措施,协调解决造林生产的实际困难和问题。福建等地提前下达中央和地方财政造林绿化补助资金,鼓励各地结合实际加快资金预拨付,帮助造林业主解决资金紧缺难题。广东等地积极创新招投标试点,实施全流程线上电子招标,加快造林实施进度。北京等地构建造林苗木数据库,推行苗木电子标签、苗木质量与检疫追溯系统试点,强化造林苗木有效衔接和质量监管。辽宁、黑龙江等许多地方采取网络视频培训、线上技术服务、组建专家咨询组等措施,指导基层科学开展造林绿化。江西、新疆生产建设兵团等地创新造林绿化机制,广泛吸引社会力量参与造林绿化。各地灵活运用政府部门用工信息平台,搞好用工需求对接,引导返乡滞留农民、建档立卡贫困人口就地就近参与植树造林。山西、湖北等地积极引导专业合作组织、造林专业队、涉林企业等吸纳当地农民和贫困人口参与造林绿化。

友情链接