首页 >> 绿化动态
李增忠:沙漠里裁出“绿色新衣”
发布日期: 2020-09-15        来源: 西海都市报

海南藏族自治州贵南县龙羊湖库区南岸,曾被当地人称作“无人区”。五年前,李增忠来到这里,硬是凭着愚公移山、吃苦耐劳的精神,在沙漠里裁制出“绿色新衣”。

龙羊湖库区沙漠化土地分布较大,是青海省沙化危害比较严重的地区之一。在自然条件恶劣、寸草不生的沙漠区域,每天都有不同程度的沙尘暴、昼夜温差大、常年干旱无雨,不通电、不通水。尽管如此,李增忠毅然来到贵南县创业,他进驻龙羊湖库区,从陕西咸阳购置了具有防沙、抗旱、抗风的特殊果树种苗,开展荒漠保护、防风固沙、造林绿化的工作。

高寒生态环境条件下沙地生态恢复非常困难。李增忠带领工作人员克服了海拔高、光照强、降雨量少、气候干燥等不利条件,通过营造防风固沙林、农田防护林和封沙育林等措施,不断摸索沙地生态恢复的经验。

为了抢抓有利墒情,很多时候李增忠整天在沙窝窝里挥锹、扦插、培土……经过不懈的努力,龙羊湖库区南岸已有漫山遍野的丛林,新增万余亩林地面积。种植树木有金丝垂柳、珍珠梅、红玫瑰、黄玫瑰、紫叶李等观赏林;枸杞、白刺、苹果、沙棘、树上干杏、大果樱桃等经济林;香花槐、柠条、丁香树、竹柳等防风固沙林;有黄芪、甘草、首乌、肉苁蓉等汉藏药材。

看着一棵棵亲手种下的树苗、一片片重现绿色的沙窝,李增忠感慨:“洒下的每一滴汗水,都是值得的。”

库区的防风固沙绿化造林工作保持了龙羊湖生态系统的稳定和优良水质,维护了湖区及周边地区的生态安全和水环境安全。之前寸草不生的沙地如今因有植被覆盖,库区的沙尘天气减少了,黄河两岸的排沙量也随之减少;曾经无水无电、道路不通的龙羊湖库区,因造林治沙配套设施也建了起来。

然而,李增忠并没有停下建设库区的脚步,他带领大家开始打造生态旅游景区。通过以旅游内涵为主题的合理规划、设计与施工,把林业景观、地理风貌与参与体验融为一体。为游客提供以观光旅游、领略民俗风情为主、采摘为辅的生态游。

在李增忠的带动下,周边群众纷纷投入到造林种植、防沙治沙中来,真正做到了绿了荒漠、美了家园、富了百姓。李增忠也先后被评为“贵南县治沙带头人”“绿化先进工作者”、“海南藏族自治州”民族团结先进个人。(作者:晓娟)

友情链接