中国大熊猫保护研究中心赴浙江开展党委理论学习中心组(扩大)主题联学活动

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2018-11-02来源:大熊猫中心
【字体: 打印本页

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化党员干部理想信念教育,不断提高党员领导干部以学促用的能力,10月24至26日,中国大熊猫保护研究中心赴浙江省开展了以“熊猫党建,引领大熊猫保护研究事业绿色发展”为主题的党委理论中心组(扩大)主题联学活动,党委书记张志忠,党委副书记、常务副主任张和民,党委委员、纪委书记、副主任朱涛,党委委员李德生以及各党支部书记、党员代表共20余人参加了活动。
    活动邀请安吉县直机关党工委副书记、优秀基层宣讲人程琦专题讲授了《习总书记“两山”理念的安吉实践与启示》,对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念进行了深刻解读,重点讲授了安吉县践行“两山”理念的基本做法与当下和今后的主要目标任务,加深了大家对“绿水青山就是金山银山”这一理念深刻内涵的理解。
    10月24日,全体党员干部实地考察了美丽乡村建设的典范安吉县双一村和“绿水青山就是金山银山”理念发源地余村。在双一村,考察调研了双一村毛竹林复合经营示范基地情况;在余村,观看了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”专题纪录片,实地查看了绿色生态的村镇建设,听取了余村党支部书记潘文革关于余村转型发展变化的介绍,感受了“绿水青山就是金山银山”理念蕴含的巨大力量和在安吉的生动实践。
    10月25日,中国大熊猫保护研究中心与安吉县林业局开展座谈,双方就党建工作开展情况和业务发展情况进行了交流,面对面研讨了如何在新时代林草工作中发挥党建引领作用、促进林草事业现代化建设课题,并对今后党建联建活动开展提出了初步的工作建议和设想。为强化理想信念教育,全体党员干部还来到嘉兴南湖,瞻仰红船,感悟“红船精神”;参观南湖革命纪念馆,重温中国共产党的艰苦奋斗历程;重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。
    10月26日,全体党员干部来到大熊猫科普展示与公众教育合作单位——杭州野生动物世界开展了“绿色竹林”种植活动。双方党员在“熊猫馆”前种下了象征大熊猫保护研究事业绿色发展的一片竹林,希望以此为契机,与合作单位共同探讨大熊猫在生态文明建设中的作用,切实将“绿水青山就是金山银山”理念贯彻到大熊猫保护研究事业中。
    在活动总结会上,张志忠指出,开展本次(扩大)主题联学活动,一是为了引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念;二是为了强化党员干部理想信念教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;三是为了丰富党委中心组理论学习载体和形式,不断提高党员干部以学促用的能力,为推动大熊猫保护研究事业迈上新台阶凝聚力量。
    张志忠强调,“打铁还需自身硬”。保护研究中心要以此次学习活动为契机,将“熊猫党建”这一品牌做大做强,用“熊猫党建”来引领和指导中心工作;要进一步加强学习,大胆创新,丰富思想和头脑;要用心总结此次学习调研心得,形成高质量的调研报告和相关理论文章,并迅速将此次学习调研中的所学所思所感传达到支部每位党员干部和广大干部职工中,使大家统一思想,形成合力,共同推动大熊猫保护研究事业高质量发展。
    通过本次(扩大)主题联学活动,参加活动的每位党员干部对“红船精神”和“绿水青山就是金山银山”理念有了更直观、更深刻的认识,对习近平生态文明思想、绿色发展理念有了更为深刻的理解。大家纷纷表示,要将学习精神传达给支部每一位党员和身边的每一个人,切实将所学应用到工作中,实现党建与业务双促进、双发展。