中国大熊猫保护研究中心派员为龙溪—虹口保护区监测队伍开展培训

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2018-12-27来源:大熊猫中心
【字体: 打印本页

    圈养大熊猫野化放归是大熊猫野生小种群复壮的主要途径之一。自中国大熊猫保护研究中心第二期圈养大熊猫野化培训项目启动以来,已在小相岭的栗子坪国家级自然保护区放归8只圈养大熊猫,7只生存良好且建立了自己的巢域。
    今年,小种群复壮工作将第一次在岷山山系展开,定于本月底在龙溪—虹口国家级自然保护区放归,龙溪—虹口保护区管理局为此组建了专门的放归大熊猫监测队伍并开展野外工作技能培训。前期培训内容包括野外安全、地形图识别、仪器设备使用、常用基本调查参数的采集、粪便样品采集方法、红外线相机数据采集方法、常见同域动物识别、数据的保存备份等。中国大熊猫保护研究中心派出了具有丰富监测经验和野外工作经验的科研人员参与此次培训,为监测队员讲解GPS颈圈监测以及如何开展野外生态学研究。
    除此次理论培训之外,保护研究中心的科研人员还将与监测队一起开展放归大熊猫的监测工作,在实践中协助龙溪—虹口保护区的监测队员熟练掌握监测技能。