中国大熊猫保护研究中心聚力防疫 守护国宝

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2020-03-20来源:大熊猫中心
【字体: 打印本页

    疫情发生后,中国大熊猫保护研究中心认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央、国家林草局和四川省决策部署,在中心党委的坚强领导下,周密部署、多措并举、精准施策,全力做好疫情防控工作。

    加强领导,及时有效应对。疫情发生后,中心党委第一时间安排应对处置工作,明确疫情防控从严管理、有关要求严格执行的原则。1月24日,制定了疫情防控实施方案,成立了以党委书记路永斌为组长、班子成员为副组长、各部门主要负责人为成员的疫情防控领导小组,落实责任,制定措施,明确要求。根据疫情发展情况,1月24日晚决定主动关闭4个基地,及时发布延长春节假期安排、制定防控工作指南、做好职工返岗安排,对疫情防控及时作出有针对性的安排部署。为强化工作落实、有效应对疫情,成立了综合协调、卫生防疫、后勤保障、宣传报道和督察督导等5个疫情防控专项工作组,制定具体实施方案,全面加强疫情防控和运行保障。

    严防死守,阻断传播渠道。一是实行闭园管理。及时关闭4个基地,并建议开展合作的国内37家动物园暂停大熊猫馆开放。二是严格管控措施。严格工作区域进入管理,体温超标和身体不适者不得进入工作区;严格在岗人员管理,落实佩戴口罩等要求,做好工作区域消毒;严格在外人员管理,需要乘坐公共交通工具返回工作地的人员暂缓返回,疫情风险降低后错峰返回的居家隔离14天。三是加强排查。建立了职工每日信息登记、报告、排查制度,确保上岗人员身体健康;联合地方政府部门、社区街道,实时填报个人、家庭人员情况,及时了解职工健康情况。四是采取灵活工作模式。实行领导到岗带班、管理处室原则上1人到岗、其他人员在家网上办公模式,有效减少人员聚集;对只能到岗工作的饲养人员,采取封闭管理,确保人员健康和大熊猫种群安全。

    科学管理,加强疾病防控。雅安碧峰峡、都江堰青城山、卧龙神树坪以及卧龙核桃坪4个基地共饲养大熊猫182只,红熊猫、黑熊、金丝猴、雉鸡等伴生动物124只。通过科学有效措施,保证大熊猫及其伴生动物的疾病预防和治疗。一是定时消毒。增加饲养场圈舍内外和公共场所消毒频次,每天对饲养用具、清洁工具等进行冲洗和消毒,保持圈舍内空气流通,保证食物的新鲜、干净和品质。二是全面巡查。构建了饲养员、兽医、科研人员联防联动防控监测体系,及时掌握大熊猫及其伴生动物状况,做好早诊早治、对症救治准备,切实保障大熊猫种群安全。三是科学饲养。切实保障大熊猫食物供应,在传染性疾病高发期,为提高大熊猫抵抗力和免疫力,科学配备营养餐食;针对老、中、青不同年龄阶段大熊猫的习性和健康管理,制定相应管护措施,对特殊的和生病的大熊猫做到“一对一”精心养护。

    多方协调,做好后勤保障。一是筹措防护物资。开辟疫情防控物资采购的“绿色通道”,大范围筹备货源;积极协调各方,拓展筹集渠道,紧急筹措消毒酒精、84消毒液、一次性医用口罩等防护物资,尽力做好防护物资保障。二是加强后勤管理。加强职工食堂、公务车辆的消毒管理和规范操作,切实加强后勤保障。三是提供技术支撑。协调中国电信、数字卧龙、网络维修单位抢修光纤,排查故障,确保疫情期间办公网络畅通。

    汇聚爱心,全力支持抗疫。一是响应党中央号召,积极组织中心105名党员为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款,共募集资金16000元。二是精选大熊猫视频资料,助力四川省直机关工委开设“心系援助者·同心云课堂”趣味学习共享云平台,为援助湖北医护人员的幼儿开设“熊猫滚滚课堂”等喜闻乐见、寓教于乐的精品趣味网络课程,为前方医护工作者分忧解难。三是与央视网熊猫频道合作,坚持向全球网民24小时直播生活在熊猫中心4个基地内的大熊猫,让喜爱熊猫的网友们在疫情期间足不出户“云养熊猫”。在丰富精神生活的同时,也向民众普及大熊猫和其他珍稀物种保护的知识,展示近年来中国生物多样性保护成果,向世界传递来自中国的快乐和友谊。

    完善措施,做好开园准备。疫情发生以来,中心一手抓严格管理人员,未出现疑似和确诊病例,保障了职工健康;一手抓有序开展工作,在冬春交替野生动物传染性疾病高发之时,确保了大熊猫及其伴生动物安全。随着全国疫情得到进一步控制,多个省市持续多日“清零”,各地旅游复苏政策纷纷落地,国内景区正在稳步恢复开放。中心也积极筹备、完善措施,做好科学有序恢复开园相关工作。2月底3月初,党委书记路永斌先后到卧龙核桃坪、神树坪,都江堰青城山和雅安碧峰峡4个基地检查疫情防控,指导工作开展,强调要继续认真落实防控管理要求,绝不能松懈;要提前做好恢复开园准备,针对降低疫情风险,完善措施、细化要求。同时,要结合野生动物保护新要求新趋势审视完善各项工作。

    近日,中心召开党委会议听取各基地园区恢复开放工作方案及应急预案制定情况汇报,研究开园工作,完善相关措施,强调在全国防控疫情和恢复生产生活秩序的关键时期,要持续抓紧抓实抓细疫情防控,积极稳妥推进各项工作开展,践行“忠诚、担当、奉献”的熊猫人精神,实现全年工作目标。