旅居华盛顿动物园大熊猫幼仔的情况通报

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2020-10-08来源:大熊猫中心
【字体: 打印本页

   一直以来熊猫中心和华盛顿动物园保持着密切联系,双方建立了有效沟通交流机制。此次因疫情原因,熊猫中心对“美香”产仔及哺育幼仔情况进行线上指导,双方可以做到每天固定时间段的沟通交流。华盛顿动物园从 8 月 21 日的第一周的每天和此后每周两次都会在其官网上进行更新和分时段直播“美香”哺育幼仔情况,并对一些行为进行科普。为了让公众人更多的了解“美香”和幼仔的情况,熊猫中心会选择双方沟通交流情况或饲养日志,在熊猫中心官方网站每周实时公布主要情况,欢迎大家关注。

 

9月24日笔记

美香昨天下午2:51-3:06(15分钟)离开了产房。今天早上她喝了果汁和吃了一些苹果片。她剩下的食物和30%的饼干一起放在食盒里。
   大约30分钟后,她离开了产房约21分钟,吃了饼干、竹子以及排了大小便,在此期间熊宝宝相当安静。
   她又一次离开产房13分钟,吃了饼干,啃了啃竹子,下午她又喝了更多的果汁。

9月25日笔记

早上美香离开产房去吃东西的时候,我们又有机会给1个月大的大熊猫宝宝做了一次简短的检查。当我们把它从产房里抱出来的时候,它还很困,在兴奋中还打了个盹。
    截至目前,幼仔重1337克,从鼻子到尾巴尖,它的长度为35.5厘米,即13.9英寸(其中尾巴占了两英寸)。这是我们第一次有机会测量幼仔的腰围。它的背部和腹部周长为32厘米,即12.5英寸。
    在幼仔一个月大的时候,它主要依靠美香的母乳来满足它所有的营养需求。1岁左右,竹子和其他固体食物会成为熊猫的主食。

正如上次更新中提到的,在9月19日的检查中,华盛顿国家动物园的兽医团队从这只幼崽身上提取了一根脸颊拭子。动物园保护基因组中心正在分析这只幼崽的DNA,除了体表特征观察以外,在一两周内就能准确判断它是雄性还是雌性。