机构设置

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2020-05-25来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页

党政办公室

 

主要职责:负责单位党的建设、规章制度和工作目标的制定以及文电、会务、机要、档案、接待等机关日常运转工作 ;负责党建和行政事务的督办;负责制定中心财务规定和日常财务工作的审核 ;负责信息化建设工作 ;协助领导处理相关事务,完成领导交办的工作

 

 

组织人事处

 

主要职责:负责干部考察、培养、任免工作;负责人事、劳资管理、教育培训及员工社会保障工作;负责中心各部门日常工作质量监督和检查;实施各部门目标和年度考核工作;负责人事管理规章制度的制定;负责工会、共青 团、妇联的组织建设、管理及日常工作;承担员工的迁调、职称评定、考勤、考核、奖惩、社保福利、档案管理以及人事申报工作;承担各类文体活动劳动竞赛及群团项目申报工作。

 

 

纪检审计处

 

主要职责:负责建立健全纪检、监察管理制度;开展党员干部廉政监督、作风建设、纪律督查、安全生产以及党的路线方针政策执行情况检查;受理群众申诉、举报和违纪处置等工作。

 

 

计划财务处

 

主要职责:承担国有资产管理、项目资金申报与监管等财务相关工作;负责制定各项财务管理制度和内控制度并监督贯彻执行;负责编制单位部门年度预算、财务收支计划,执行并完成年度财务收支决算;负责对单位财务状况及财务收支预算执行的具体情况提供财务分析并提出有关管理建议,每月向领导提供财务报表并加以分析。

 

 

科学研究与动物管理处

 

负责组织开展科研规划、实施和重点实验室建设与管理;负责科技成果、专利、科研项目等的申报和管理;负责科研成果的转换与运用;负责科研成果奖励管理;组织、协调和参与对外科研合作与交流;负责大熊猫等野生动物的饲养、繁育、疾病防控、野化放归等计划的制定;规范和指导基地及合作单位的饲养管理;负责大熊猫等野生动物疾病防控的研究;负责疫苗研制、临床试验及运用方面的研究;负责大熊猫等野生动物的野外救护、临床救治及疾病防控日常工作;负责动物档案管理、动物和饲养员的调配、制定动物管理制度等相关工作;承担国家林业和草原局疫源疫病调查、监测及防控方案的制定。

 

 

文化宣教处

 

主要职责:承担宣传推广、媒体公关、官网建设、舆情管理、宣教资料搜集管理以及宣教活动的策划管理工作;指导和促进大熊猫文化发展;负责大熊猫文化建设、科普、公众教育及宣传工作;负责开展大熊猫文化调研、交流、研讨、推广及应用;负责科普教育场馆的管理、维护和更新;负责科普教育项目的开发、承担科普项目的运营;负责志愿者日常管理工作;负责单位精神文明建设和文化建设工作;指导和管理单位社会公益工作开展。

 

 

对外合作交流处

 

主要职责:负责大熊猫国际国内合作与交流工作;负责国际国内大熊猫合作项目协议的拟定和执行;组织开展国际国内合作计划的制定、实施和人员派遣管理工作;负责合作项目中人员、动物、物资、设备和资金出入的手续办理工作。

 

 

野外生态研究室

 

主要职责:负责大熊猫等野生动物的野外生态及种群动态研究;负责大熊猫野化培训、放归、研究工作 ;开展大熊猫行为生态及伴生动植物的研究

 

 

繁殖生理研究室

 

主要职责:负责大熊猫等野生动物的繁殖生理、内分泌系统及激素研究;负责大熊猫精液采集、冷冻、保存及人工授精。

 

 

细胞与遗传研究室

 

主要职责:负责大熊猫等野生动物细胞和遗传学研究 ;负责大熊猫亲子鉴定、细胞遗传、圈养种群遗传多样性和分子生物学研究。

 

 

后勤产业处

 

主要职责:负责大熊猫相关旅游产业发展规划的制定和实施;负责职工周转房、食堂、车辆、水电、网络、基建维修、物业管理等后勤服务工作;负责旅游信息化和智慧化建设工作;承担政府采购、大熊猫食物采购以及旅游经营性项目的管理、开发与促销管理工作。

 

 

卧龙神树坪基地管理处

 

主要职责:负责基地的日常管理和运行工作;开展大熊猫饲养繁育工作。

 

 

都江堰青城山基地管理处

 

主要职责:负责基地的日常管理和运行工作;开展大熊猫隔离检疫、野外大熊猫救护和老龄大熊猫饲养管理工作;承担国家外事需求的重要接待工作。

 

 

雅安碧峰峡基地管理处

 

主要职责:负责基地的日常管理和运行工作;开展大熊猫饲养繁育工作。

 

 

卧龙核桃坪基地管理处

 

主要职责:负责圈养大熊猫的野化培训与放归;开展圈养雌性大熊猫野外交配引种项目;负责部分圈养大熊猫的饲养管理与生产;伴生动物的繁殖与管理;野外科考服务。

 

 

大熊猫公益事业部

 

主要职责:负责与大熊猫相关公益慈善资金筹集和公益宣教;参与资助大熊猫及其栖息地珍稀濒危野生动植物的保护、繁育、科研、公众教育、社区共建和大熊猫公益慈善事业等宣传项目。

 

 

卧龙潘达科技开发有限责任公司

 

主要职责:负责对所有经营性项目进行综合开发、运营和管理;签署保护研究中心所有商业性合同;负责保护研究中心后勤保障工作。