中心简介

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2020-11-04来源:大熊猫中心
【字体: 打印本页

全新起航,引领大熊猫保护新发展

                   ——中国大熊猫保护研究中心

 

中国大熊猫保护研究中心(以下简称熊猫中心)是根据2013年中央机构编制委员会办公室批复,在2015年12月28日挂牌成立的国家林业和草原局第78个直属事业单位。以“开展大熊猫野外生态及种群动态研究,负责大熊猫人工饲养、繁育、遗传、疾病防控以及圈养大熊猫野化培训与放归,协助开展大熊猫国内外合作交流,推动大熊猫文化建设、科普教育和宣传工作”为主要职责。

熊猫中心行政总部位于成都市都江堰市通江路98号,下辖4个基地。其中,卧龙神树坪基地位于四川省阿坝藏族羌族自治州卧龙国家级自然保护区耿达镇幸福村,占地2250亩,饲养管理大熊猫71只。都江堰青城山基地位于成都市都江堰市青城山镇石桥村,总面积760亩,饲养管理大熊猫38只。雅安碧峰峡基地位于四川省雅安市雨城区碧峰峡镇碧峰峡景区内,占地1074亩,饲养管理大熊猫35只。卧龙核桃坪基地位于四川省阿坝藏族羌族自治州汶川卧龙特别行政区内,包含卧龙镇核桃坪、五一棚区域以及耿达镇天台山区域,占地300余亩,饲养管理大熊猫15只。

在国家林业和草原局党组的坚强领导下,熊猫中心开拓创新、砥砺奋进,取得了举世瞩目的新成就。

一、圈养大熊猫种群数量创新高。目前,熊猫中心圈养大熊猫种群数量达到313只,占全球圈养总数的50%以上,创建了世界最大的人工圈养种群,实现圈养种群从数量优先到质量优先的转变和可持续发展。

二、大熊猫野化放归研究取得关键性突破。熊猫中心先后放归人工繁育大熊猫11只,存活9只,存活率81.82%。7只成功融入有灭绝风险的小相岭山系野生种群,2只成功融入岷山山系野生种群,首次实现圈养大熊猫自然栖息地生存和繁衍并复壮区域濒危小种群的重要目标,对大型哺乳动物放归具有指导和借鉴意义。该项研究于2019年获第十届梁希林业科学技术奖科技进步奖一等奖,并入选中国科协发布的“2019年度中国生态环境十大科技进展”。

三、大熊猫对外合作交流影响广泛。与境外16个国家和地区的17家动物园开展大熊猫科研合作与交流,搭建了全球最大的大熊猫国际合作交流平台,掀起一阵又一阵“熊猫热潮”。在旅居比利时大熊猫“好好”顺利诞下两只大熊猫幼仔(2019年)及旅居荷兰的大熊猫“武雯”喜诞幼仔(2020年)后,国家主席习近平分别与两国元首互致贺电、贺信;习近平主席还出席了俄罗斯莫斯科动物园、比利时天堂公园大熊猫馆开馆仪式。

四、打造熊猫文化“国家名片”成效显著。实施“熊猫中国”文化品牌战略,成功举办2018年首届中国大熊猫国际文化周活动,有力展示了中国大熊猫保护研究成果,有效促进了大熊猫国际国内合作交流,进一步推动大熊猫文化走向国际舞台,引起各界广泛关注,社会反响良好。

五、拓展生物多样性保护研究领域。成功申报建立大熊猫国家公园珍稀动物保护生物学国家林业和草原局重点实验室、邛崃山濒危野生动植物保护生物学国家长期科研基地和岷山濒危野生动植物保护生物学国家长期科研基地,搭建了珍稀动植物研究重要科研平台,有效促进以大熊猫为代表的珍稀野生动植物的保护研究。

六、培养了一支行业领先的专业人才队伍。熊猫中心现有正高级工程师9人,其中专业技术二级2人,三级4人,四级3人;副高级职称21人;百千万人才工程国家级人选1人、省部级人选4人次。逐步形成一支结构合理、业务精湛、勇于创新的优秀人才队伍。

全新起航的熊猫中心大熊猫圈养种群数量明显增加,科研水平进一步提升,大熊猫对外合作交流影响巨大,打造熊猫文化“国家名片”成效显著,推动了大熊猫保护研究、文化宣教工作再上新台阶。目前,熊猫中心已成为大熊猫保护事业的行业旗舰和中坚力量。