中国大熊猫保护研究中心旅新大熊猫首次产崽

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2021-08-25来源:大熊猫中心
【字体: 打印本页

        8月14日上午7时50分,中国大熊猫保护研究中心(简称“熊猫中心”)旅居新加坡的大熊猫“沪宝”(新加坡呼名“嘉嘉”)在河川生态园产下首只熊猫宝宝,幼崽体重约200克,目前尚不知其性别。

        今年3月11日,熊猫中心与河川生态园通过“云交流”在线沟通2021年大熊猫繁殖计划,并选取经验丰富的繁殖专家、育幼专家组建了线上专家团队。4月13日,大熊猫“沪宝”出现发情行为,熊猫中心专家组通过视频给予新方“云指导”。经尝试与“武杰”(新加坡呼名“凯凯”)多次自然交配失败后,由熊猫中心专家线上指导,河川生态园专家团队于4月24日对大熊猫“沪宝”进行了人工授精。

        2012年9月6日,大熊猫“武杰”、“沪宝”赴新加坡河川生态园开展为期十年的合作研究。目前,“武杰”14岁,“沪宝”13岁,2015年,两只大熊猫开始参与繁殖计划,经过七年的尝试与等待,“沪宝”和“武杰”终于有了爱情的结晶,幼崽的诞生也是中新大熊猫科研合作一个新的里程碑。

        作为全球最大的大熊猫科研保护机构,熊猫中心与全球14个国家15家动物园建立了大熊猫国际科研合作关系,搭建了全球最大的大熊猫国际合作平台。自去年疫情爆发以来,熊猫中心与国外合作单位进行密切交流,对旅居在外的大熊猫日常生活、饲养管理等各项工作进行了“云指导”,今年成功帮助旅居马来西亚国家动物园大熊猫“凤仪”诞下一崽、日本东京上野动物园的大熊猫“仙女”诞下一对双胞胎,推动了大熊猫科研合作与交流。