赠台大熊猫“圆圆”顺利产仔

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2020-06-29来源:大熊猫中心
【字体: 打印本页

    6月28日,赠台大熊猫“圆圆”在台北动物园顺利产下幼仔,这是继2013年首次产仔后,“圆圆”第二次产仔。

    上午8:58,“圆圆”破羊水。经过5个小时的努力,终于在下午1:53产下一只幼仔,幼仔叫声洪亮,体重186g,经专家通过互联网远程鉴定性别为雌性。目前,母女俩各项指标均正常,“圆圆”母性强,带仔熟练,动物园表示将持续密切关注“圆圆”及幼仔的状况。

    今年1月19日,中国大熊猫保护研究中心派出专家前往台北动物园指导大熊猫发情配种工作。经过对雄性大熊猫“团团”的各项指标监测,在21日,对“团团”进行体检和采精。此后,双方一直密切关注“圆圆”雌激素变化,并尝试让两只大熊猫进行自然交配,但未成功。受疫情影响,熊猫中心专家无法赴台指导人工授精工作,双方一直通过远程沟通交流,根据各项行为指标及荷尔蒙指数值分析,分别在2月26日和27日为“圆圆”进行人工授精,把握一年一度的最佳繁殖时机。

    2006年,经过公开征名,两只赠台大熊猫取名“团团”“圆圆”。2008年12月23日,来自熊猫中心雅安碧峰峡基地的大熊猫“团团”、“圆圆”安家落户宝岛台湾,深受台湾民众喜爱。

    从2008年开始,熊猫中心与台北动物园在大熊猫饲养繁育方面保持着密切的科研合作,自2011年起,熊猫中心每年都会派专家前往台北动物园,指导开展大熊猫发情配种和育幼工作。由于两只大熊猫多年尝试自然交配未果,2011起开始尝试人工授精,在双方共同努力下,2013年通过3次人工授精,“圆圆”于2013年7月6日成功诞下首只幼仔“圆仔”。时隔7年,“圆圆”再次诞下大熊猫科研合作结晶。

(大熊猫“圆仔”)

(“团团”“圆圆”在台湾)