中国大熊猫保护研究中心组织开展泥石流灾害应急演练

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2020-05-27来源:大熊猫中心
【字体: 打印本页

   为进一步提升处置泥石流突发事件的能力,最大程度地预防和减少突发事件造成的损失, 2020年5月12日14:28分,中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地管理处结合熊猫中心关于“5·12全国防灾减灾日”有关安排部署,模拟园区李家沟沿线区域突发泥石流自然灾害,组织开展了泥石流应急演练活动。

    指挥长发出演练开始指令后,各小组严格按照应急预案和演练方案的分工和要求,各就各位,迅速展开现场警戒、人员疏散、大熊猫转移、应急救护等演练科目。监测人员发现险情,第一时间向值班领导汇报李家沟目前情况,并以敲打铜锣、奔跑呐喊的方式向全园发出警报;指挥长接到险情汇报后,宣布立即启动应急预案,并第一时间赶赴现场指挥应急抢险;指挥部办公室立即联络各职能小组和驻基地单位负责人疏散人员、关闭游道、救治伤员,并迅速调集应急物资,对现场实施警戒;各区域负责人有序组织人员疏散并安抚游客;救护疏散组对受伤人员进行现场简单处理后用救护车将伤员送往医院;应急处置组对可能受威胁的大熊猫进行转移。

     通过各方共同努力,所有被困人员和大熊猫均安全转移,除1人轻微受伤已转移至医院救治外,未造成其他人员、大熊猫及财产损失,李家沟区域正在加强监测中,指挥部办公室向熊猫中心和属地安办报告了应急处置情况,指挥长宣布演练圆满结束。 

    在整个演练过程中,各组人员严肃认真、反应灵敏、行动迅速,演练平稳有序、安全有效,达到了检验应急预案、强化安全意识、压实责任主体、增强应急事件处置能力等预期效果,还锻炼了队伍,提升了实战能力水平,为今后有效应对突发事件积累了宝贵的实战经验。