共青团中国大熊猫保护研究中心委员会举办2020年第一期“熊猫青年成长讲坛”

中国大熊猫保护研究中心  http://dxm.forestry.gov.cn2020-06-10来源:大熊猫中心
【字体: 打印本页

    6月5日,共青团中国大熊猫保护研究中心委员会在都江堰青城山基地多功能厅举办2020年第一期“熊猫青年成长讲坛”。此次讲坛以“致敬白衣天使,弘扬担当精神”为主题,特邀四川省人民医院援鄂抗疫的两位医护人员作为主讲嘉宾,分享战“疫”故事。熊猫中心共计40余名团员青年参加讲坛分享会。

    2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情在全国爆发并蔓延。在全国疫情最严重的时刻,广大医护人员主动请缨奋战,抗疫前线。讲坛分享会首先通过一个9分钟的短视频回顾了四川省人民医院抗疫英雄在新冠肺炎爆发初期主动请缨奔赴武汉及凯旋而归的过程,随后急诊监护室护师、急诊团总支书记汪婷和急诊急救部护士长、主管护师李鑫分别从个人抗疫工作和感受分享了在武汉抗击疫情的亲身经历,讲述了一线医护人员与时间赛跑、与死神抗争、与患者共患难的感人故事。汪婷曾连续两次主动请缨,成为四川省第一批援助湖北医疗队队员,大年初一便跟随队伍入驻武汉红十字会医院。李鑫作为四川省第四批援鄂医疗队队员,在疫情前线坚守54天,参与东西湖方舱医院的抗疫工作。李鑫还针对熊猫中心员工在工作中常见的伤害,分享了急救知识和救护方法。

    参会团员青年认真聆听逆行者的不平凡壮举,深受震撼和感动,不少青年潸然泪下。大家纷纷表示,这次疫情,因为医护人员冲锋在前,用生命在战斗,才守护了全国人民的生命安全。熊猫青年表示在向白衣天使点赞致敬的同时,要学习英雄榜样的力量,弘扬抗“疫”精神,立足平凡的岗位,做讲奉献,有作为,敢担当的熊猫人,为大熊猫保护事业贡献自己的力量。

    为致敬全国医护工作者,熊猫中心从今年3月份恢复开放之日起至2020年12月31日对全国护工作者免费开放。所有医护工作者均可持有效证件免景区门票前往熊猫中心都江堰青城山基地、雅安碧峰峡基地、卧龙神树坪基地游览参观。