《哈尔滨共识》呼吁加强虎豹跨境保护合作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-02来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国绿色时报8月1日报道(记者 迟诚 孙鹏)  7月29日,黑龙江哈尔滨召开的虎豹跨境保护国际研讨会发布了《哈尔滨共识》,呼吁加强虎豹跨境保护合作。
  与会专家认为,加强虎豹及其栖息地跨境保护对全球虎豹种群的恢复具有十分重要的意义,将有助于实现破碎化栖息地的联通、维护虎豹种群的基因交换,对全球虎豹保护至关重要。当前,跨境区域分布的虎豹种群及其栖息地的保护恢复仍面临诸多挑战和困难,虎豹种群在部分跨境区域仍难以自由通行,跨境沟通、交流仍面临一些机制性障碍,盗猎、非法贸易和栖息地破坏等现象尚未得到根除,虎豹及其生态系统的服务功能尚未得到充分认识和发挥。
  《共识》呼吁,各国通过建立国家公园、自然保护区,推进跨境生态廊道建设,促使栖息地由碎片化向整体大面积集中连片发展,确保虎豹等动物种群及其猎物在地域范围内的自由栖息和迁移。完善信息分享和沟通协调机制,统一科研监测和栖息地恢复等技术标准,建立完善虎豹数据库和基因库。强化跨境执法协调合作与信息交流。积极交流和推广有效应对人兽冲突挑战的经验和措施,健全补偿制度。研究适宜虎豹分布区特点的生态友好型生产生活方式,增加当地居民从虎豹保护中的收益。动员社会力量支持和参与虎豹跨境保护。