规划院举办2021年东北监测区草原调查监测评价培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-07来源:草原处
【字体: 打印本页

为贯彻落实国家林业和草原局《2021年国家林草生态综合监测评价工作方案》,进一步推进林草综合监测评价工作,7月2日至4日,规划院在河北省张家口市举办2021年东北监测区草原监测评价培训班。

培训班邀请了内蒙古自治区林业和草原监测规划院、北京林业大学草业与草原学院及规划院林草生态综合监测技术支撑组专家进行授课。专家们详细讲解了草原监测评价技术细则、技术流程、技术要求、分析评价技术、外业采集APP及管理系统操作技术,并结合林草生态综合监测进行专题交流讨论。监测区各省(区、市)对草原监测评价进展情况和存在的问题进行了交流,规划院技术支撑组专家就提出的问题进行现场解答和说明。

培训期间,全体学员赴张北县坝上草原开展草原监测评价外业现场教学。专家现场对草原监测样地选择、样方布设、监测指标采集、外业调查的关键环节与关键技术等内容进行了野外现场操作演练。

通过培训,监测片区各省(区、市)草原监测技术人员对新时期草原监测评价的目的、任务、技术要领、方法步骤及数据分析评价的技术有了更深入的认识,为顺利完成2021年林草生态综合监测工作奠定了坚实的基础。

来自河北省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、北京市等6个省(区、市)从事草原监测技术人员100余人参加了此次培训。