中国林业工程建设协会防灾减灾专业委员会成立大会在京举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-23来源:灾评处
【字体: 打印本页

 

9月21日,中国林业工程建设协会在北京主持召开了防灾减灾专业委员会成立大会。会议采用了线上、线下相结合的方式召开。来自中国林业工程建设协会、国家林业和草原局防火司、林草规划院等相关单位的领导,以及专委会主任委员、副主任委员、委员和有关专业技术人员共170人参加了会议。会议宣布了专委会成立文件及专委会副主任委员人选,审议通过了《中国林业工程建设协会防灾减灾专业委员会工作条例》。

会议强调,成立防灾减灾专业委员会,是贯彻习近平总书记关于防灾减灾重要指示批示精神,落实国家防灾减灾战略和中央有关决策部署的具体行动,是协会致力于服务并提升林草行业防灾减灾科技化水平的一项重要举措。专委会作为中国林业工程建设协会的分支机构,其工作范围包括在林草生态工程建设、资源保护管理、自然保护地保护和建设以及其他相关领域开展防灾减灾调查、监测、预警预报、评估、防治、咨询和相关理论、技术研究等方面的工作;旨在团结动员广大从事林草灾害防治体系规划、建设、管理、科研等机构和相关专家、学者、科技人员,共同促进林草防灾减灾技术交流和业务合作,积极推进林草防灾减灾工作科学化、现代化进程,努力提高我国林草行业防灾减灾的科技水平和管理水平。

会议提出,专委会将围绕“强基础、搭平台、重支撑、谋发展”这一工作主线,以全国第一次森林和草原火灾风险普查为抓手,推进专委会各项工作。通过强化技术支撑、科技服务和学术交流,创新工作理念和方法,不断增强专委会凝聚力和影响力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结和引领林草防灾减灾相关专业技术人员,积极为新时期我国林草防灾减灾工作做出更大贡献。

会议还特别邀请了来自应急管理部和北京师范大学的两位专家,以线上交流的方式,专题作了防灾减灾相关知识、政策、技术等方面的学术讲座。(朱艳)