《东北虎豹国家公园总体规划(2022—2030 年)》《三江源国家公园总体规划(2022—2030年)》两项规划完成专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-09-29来源:公园办
【字体: 打印本页

 9月23日,《东北虎豹国家公园总体规划(2022—2030年)》《三江源国家公园总体规划(2022—2030年)》两项规划专家评审会议在京召开。评审会采取线上和线下相结合的方式,专家组由中国科学院、北京师范大学、清华大学、北京大学、中国国土资源经济研究院和东北林业大学等单位专家组成。国家林草局保护地司、国家公园发展中心、规划院有关领导及业务负责同志参加了会议,国家公园研究院办公室全面参与了规划评审准备工作。

评审会上,规划编制单位就规划编制思路、主要内容以及相关工作情况进行了汇报。专家组在听取汇报、查阅规划编制文本后,认为规划编制思路清晰,表述完整充分,指导思想准确、目标定位合理,规划从保护管理、监测监管、科技支撑、教育体验和社区建设等五个方面明确了国家公园建设任务和重点工程,符合实际,具有可操作性。专家组一致同意上述规划通过评审。

国家公园总体规划的编制和实施是深入贯彻习近平生态文明思想、落实习近平总书记重要指示批示的具体体现,是维持生态系统原真性、完整性,保障区域生态安全,实现重要自然资源国家所有、全民共享、世代传承的重要举措。对保护丰富的生物多样性,传承珍贵自然资源和优秀人文资源,促进人与自然和谐共生具有十分重要的意义。

下一步,国家公园研究院办公室将进一步做好相关统筹协调工作,确保国家公园总体规划务实、管用、可操作,全力推动规划尽快进入实施阶段。(张博琳)