国家公园研究院举行国家公园入口社区建设论坛

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-23来源:公园办
【字体: 打印本页

11月19日,国家公园研究院举行第二期学术论坛,本次论坛主题为:国家公园入口社区建设。论坛由国家公园研究院院长唐小平和欧阳志云共同主持。清华大学、同济大学、北京林业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中山大学、国家动物博物馆、中国林产品集团和大熊猫国家公园四川省管理局等单位的有关专家参加论坛并做主题发言。

清华大学杨锐教授认为国家公园入口社区具有交通门户、保护缓冲区、局地的桥梁、共同利益的粘结剂和绿色产业的孵化器等五方面重要功能。中国科学院地理所钟林生研究员论述了国家公园入口社区应注意保障社区居民利益、强化社区能力建设、完善旅游接待设施、建立协同发展机制和加强相关理论研究等问题。中山大学张朝枝教授对保护地与社区关系、生态旅游与社区关系、入口规划与管理等方面进行思考。同济大学吴承照教授从规划范围、性质、原则、布局和规划主要指标等方面针对入口社区规划方法进行探讨。北京林业大学张玉钧教授从定义、起源、类型等方面对国外国家公园入口社区情况进行了介绍。国家动物博物馆张劲硕研究馆员对国家公园入口社区展馆设计从路径规划、设计亮点、户内外展览空间以及展览和运营提出意见。大熊猫国家公园四川省管理局沈兴娜处长以编制大熊猫国家公园建设指南和认证办法为切入点,结合自身工作背景对入口社区建设提出建议。中国林产品集团柯海涛顾问对木结构在社区建设中的应用进行了介绍。

国家公园研究院组织参与论坛专家对国家公园入口社区建设指南大纲进行研讨,对入口社区的功能定位和现阶段发展重点达成共识,建议从交通集散、访客服务、科普教育、游憩体验、监测管理和社区发展等几个功能对入口社区建设进规范化指导。

本次论坛全程通过线上方式进行,共吸引近三百名相关从业人员参与。国家林草局保护地司、公园中心、规划院和中国科学院生态环境研究所等相关单位人员参加论坛。(张博琳)