规划院唐小平副院长为全院党员干部讲专题党课

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-31来源:党群处
【字体: 打印本页

 

按照规划院党委理论中心组学习计划,10月26日,唐小平副院长以《深入贯彻习近平生态文明思想,促进人与自然和谐共生》为题给全院党员干部讲专题党课。

唐院长指出,习近平生态文明思想是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南,要准确把握“十个坚持”科学内涵,从生态文明使命观、价值观、发展观等角度全面学习和理解习近平生态文明思想,深刻领悟所蕴含的时代性、系统性和创新性。要将习近平生态文明思想的实践要求同习近平总书记关于林草事业的重要论述结合起来,充分认识习近平总书记对林草工作的定位、要求和方法论,牢记“国之大者”,践行绿色发展理念,确保学习贯彻习近平生态文明思想与推动林草事业高质量发展同频共振、同向发力。

唐院长提出,在习近平生态文明思想指引下,十八大以来生态文明建设取得显著成效,美丽中国的绿色本底不断夯实、新型自然保护地体系初步建成、林草资源管理新格局基本形成、林草生态产业不断壮大,规划院作为林草调查规划战线的排头兵,在推进生态文明建设中付出了辛劳和汗水,贡献了智慧与力量,要认真总结经验,找准工作定位,继续绘就美丽中国蓝图上的林草新画卷。

唐院长强调,建设人与自然和谐共生的现代化,是中国式现代化的重要特征,也是新征程道路上林草工作者的使命任务,要创新思路举措,主动担当作为,为中国式现代化作出林草贡献。一是要科学把握林草生态发展新态势,积极应对生态保护修复关键期、国土绿化美化转型期和生态公共服务窗口期所带来的机遇和挑战;二是要加强自然生态空间严格保护,构建以国家公园为主体的自然保护地体系、天然林和湿地草地保护、林长制等差别化保护体系;三是要全方位推动国土科学绿化,合理安排绿化任务,推进系统治理从单要素单系统向多要素多系统转变;四是要提升生态系统多样性、稳定性和持续性,全面实施森林可持续经营,积极落实“双重”工程和国储林建设;五是为社会提供更多的优质生态产品与服务,大力推进林下经济、森林康养、林草碳汇等产业,推广绿水青山就是金山银山有效实现途径。

参会党员干部纷纷表示,唐院长的党课,内涵丰富、数据详实、案例生动,具有很强的针对性和操作性,要认真学习、深刻领会。当前正值全党全国深入学习二十大精神的热潮,要把学习贯彻二十大精神与贯彻落实习近平生态文明思想贯通起来,与推动林草调查规划事业高质量发展结合起来,确保党的二十大精神在林草系统落地生根,为建设人与自然和谐共生的现代化作出林草人的应有贡献。(胡耀升)