规划院党委理论中心组专题学习党的二十大精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-10来源:党群处
【字体: 打印本页

11月7日,规划院党委理论中心组召开集中学习会议,专题学习党的二十大精神,蒋云安副院长领学新修订的《中国共产党章程》,张剑副院长领学《党的二十大报告》,中心组成员参加并分享学习体会。

会议指出,习近平总书记作的二十大报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。新征程道路上要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,新修订的《中国共产党章程》,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。要深刻认识学习党章的重要性,全面学、系统学、对比学,充分理清内容修订的深层逻辑,全面掌握党章中的新思想新理念新战略,将学习党章与学习党的二十大精神结合起来,推动党的二十大精神贯彻落实。

会议要求,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全院党员干部要提高政治站位,践行“三个务必”,坚持原原本本学、融会贯通学,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一是系统深入学。必须完整、准确、全面领会党的二十大精神,在全面学习上下真功、下苦功,认真领悟党的二十大提出的新思想、新论断、新部署、新要求,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻认识全面从严治党的新形势,落实新时代党的建设总要求,牢记“五个必由之路”,以新的伟大奋斗创造新的事业;二是联系实际学。将学习贯彻党的二十大精神与推进林草调查规划事业高质量发展结合起来,准确把握建设人与自然和谐共生现代化的重要特征,对标党的二十大报告关于生态系统建设、林草工作的新部署,找准规划院落实二十大精神的切入点,坚持学以致用,切实把学习成效转化为推进生态文明和美丽中国建设的实际行动;三是丰富形式学。研究制定规划院学习贯彻方案,精心组织安排,以理论中心组、党支部、青年学习小组为抓手,通过“三会一课”、集中研讨、个人自学、专题培训等方式,开展专题学、线上线下学、专题辅导学,办好中层干部学习二十大专题培训班,推动学习走深走实,确保党的二十大精神入脑入心,团结引领全院党员干部踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献林草力量。(胡耀升)