王国胜

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-16来源:人事处
【字体: 打印本页

王国胜,男,196710月生,汉族,19897月毕业于内蒙古林学院、获理学学士学位,19899-19957月在北京林业大学研究生院学习,19927月和19957月获该校农学硕士和博士学位,2003-2004  法国科学研究中心与马赛第三大学地质与环境研究中心,高级访问学者。19957月至今,在国家林业局调查规划设计院工作。

主要从事荒漠化、土地退化、干旱区生态系统的监测与评估以及气候变化研究和国际谈判等方面的工作。参加了六次全国荒漠化、土地沙化监测工作,从2010年起,承担了原国家发改委、生态环境部、国家林业局林业应对气候变化的重大问题研究工作,并参加了联合国气候变化公约林业议题的谈判工作。承担了联合国粮农组织和GEF等多个国际合作项目。

承担了国防科工委项目“沙尘暴灾害预警与灾情评估系统的研建”、国家林业局公益性重点科技攻关项目“应用多阶卫星遥感技术对沙尘暴灾害进行实时监测技术的研究”、国家“948”引进项目应用“瓦勒拉尼系统”技术在内蒙古开展示范造林项目、中法科技合作项目“3S技术在中国荒漠化监测中应用”,是联合国粮农组织(FAO)项目“干旱区土地退化评估”的主要完成者。主持了国家科技部“973”计划 “土地利用、土地利用变化和林业”课题、国家发改委气候变化谈判项目“减少发展中国家毁林和森林退化等政策激励机制”和国家发改委清洁发展机制项目“土地利用变化和林业谈判的趋势及对我国影响的对策研究”。连续10多年,主持国家林业局林业应对气候变化研究项目。

出版《GIS、RS、和GPS在林业中应用》专著,参编出版《第二次气候变化国家评估报告》和《第二四次气候变化国家评估报告》,发表《中国林木质生物质能源现状和发展潜力》等论文10余篇,编写了《草原生态工程建设效益监测评价技术规范》等技术标准,“ ‘948’引进项目应用‘瓦勒拉尼系统’技术在内蒙古开展示范造林项目”获梁希三等奖。

《荒漠化防治荒漠化公约》科技委员会专家组成员和《气候变化框架公约》专家组成员中国政府气候谈判代表团成员。