阮向东

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2019-10-29来源:规划院
【字体: 打印本页

      
   

阮向东,男, 1965年生,博士,教授级高级工程师。1986年东北林业大学本科毕业,获农学学士学位;1989年北京师范大学研究生毕业,获理学硕士学位;1996年英国泽西野生动物保护基金会培训,1997年以优秀成绩被英国肯特大学授予濒危物种管理文凭;2007年浙江大学在职博士研究生毕业,获理学博士学位。1989年硕士毕业到北京濒危野生动物驯养繁殖中心工作。1995年3月调入林业部调查规划设计院,其间,2001年6月至2012年6月借调国家林业局保护司工作。现任国家林业和草原局调查规划设计院教授级高级工程师。

长期从事野生动植物保护、自然保护地建设管理、林草灾害监测防控方面的研究、咨询与技术支持工作。主持参与各类项目200余项,在国内外学术刊物发表论文50余篇,参编著作、标准多部。主持完成了首次全国重点陆生野生动物资源调查、国家重点保护野生植物迁地保护情况调查,完成了《中国重点陆生野生动物资源调查》《国家重点保护野生植物迁地保护情况调查报告》等调查成果,填补了全国性野生动植物资源调查的空白。主持完成了《水松保护行动方案》和金丝猴、圈养黑熊与野外种群关系研究等项目,助力濒危物种拯救保护。作为野生动物疫源疫病监测防控工作的主要参与者、推动者之一,主持参与了《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》《陆生野生动物疫源疫病监测规范(试行)》《全国陆生野生动物疫源疫病监测防控体系建设工程规划(20102013)》等文件的编制和起草,致力顶层设计。主持参与《全国野生动植物保护及自然保护区建设工程总体规划》《全国动物防疫体系建设规划(2004—2008年)》等多部国家工程规划的编写。助推民企首次成功实现CITES附录I物种大鲵的商业性出口注册,为促进大鲵产业可持续健康发展发挥了重要作用。

获林业部科技进步二等奖1项、国家发明四等奖1项、全国优秀工程咨询成果二等奖1项、全国林业优秀工程咨询成果一等奖1项、全国林业优秀工程勘察设计成果一等奖1项。先后被授予保护森林和野生动植物资源先进个人、全国生态建设突出贡献先进个人、全国林业工程建设领域资深专家,入选“百千万人才工程”省部级人选。兼任第二、第三届全国动物防疫专家委员会委员、国际自然保护联盟鳄类专家组和熊类专家组成员、生态环境部环境影响评价审查专家库专家。