规划院牵头完成的《国家森林资源智慧管理信息支撑平台关键技术与应用》成果获得2020年测绘科学技术一等奖

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-11-02来源:调查处
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月2日讯  

10月28日,在中国测绘学会2020年学术年会上,《国家森林资源智慧管理信息支撑平台关键技术与应用》获得2020年测绘科学技术一等奖。

《国家森林资源智慧管理信息支撑平台关键技术与应用》是在按照统一标准、统一时点,建成了直观反映全国森林资源分布的“一张图”的基础上,利用遥感、地理信息、大数据等现代先进技术,按照“1个平台+N个应用”模式,研发“互联网+”大数据管理与业务应用系统,创建开放共享的国家森林资源智慧管理平台,攻克了森林资源空间聚合、属性关联、变化检测与更新协同等技术难题,实现了“一张图”的年度更新和共享应用,支撑森林资源“一个体系”监测、“一套数”评价、“一张图”管理、“一个平台”服务,以及“国家-省-市-县”多级协同管理,促进了我国林草治理数字化、网络化和智能化进程。取得系列技术突破和创新,填补了林草大数据治理方面的理论、方法和实践空白,提升了测绘科技在林草行业的应用水平。


测绘地理信息在经济社会发展中发挥着重要作用,为政府决策、环境监测、城市建设等提供重要基础数据支撑。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,我国测绘技术正从数字化测绘体系向信息化、智能化测绘体系跨越发展,为测绘地理信息学科发展带来新的机遇和挑战。大会向获得2020年测绘科学技术奖、全国优秀测绘工程奖、优秀地图作品裴秀奖、青年测绘地理信息科技创新人才奖、创新型优秀单位奖,以及夏坚白测绘事业创业与科技创新奖等奖项的单位和个人颁发了获奖证书。(王六如)