林草时空大数据采集和应用国家创新联盟召开第一次全体成员会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-14来源:网络处
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月14日讯  


9月11日下午,林草时空大数据采集和应用国家创新联盟第一次全体成员会议在北京召开。联盟54家成员单位的60多位代表参加了会议。会议由联盟第一届秘书长李晖主持。

会议审议通过了《林草时空大数据采集和应用国家创新联盟章程》《林草时空大数据采集和应用国家创新联盟2020年工作计划》,选举产生了第一届理事长单位和理事长,宣布了副理事长单位和理事单位、专家委员会及名单。

会上,副理事单位代表航天泰坦、专家委员会等近10家成员单位逐一发言,表示坚决履行各自在联盟中承担的责任,尽最大努力推进产学研深度融合,协同创新、服务林草现代化建设。

联盟第一届理事会理事长严晓凌指出,林草时空大数据采集和应用国家创新联盟的成立是全面贯彻党的十九大提出的“加强国家创新体系建设,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”等任务要求,联盟以构建林业和草原领域时空技术综合应用科技创新体系为战略目标,将加速与互联网、云计算、大数据挖掘等新技术、新应用融合,聚集整合创新资源,成为林草时空大数据采集和应用发展的智库。他对联盟的下一步工作提出三点建议和要求:一是明确角色,围绕目标,发挥作用。各学院、科研单位、技术企业要发挥专长,挖掘提供服务,新技术应用于林草行业;二是深度融合,快速推进,形成共赢。各成员单位要利用合作平台沟通交流,合作共赢。秘书处要发挥联络、协调、服务作用,认真回应各理事单位的呼声和需要,做好联盟各项工作;三是围绕中心,突出重点,狠抓落实。要围绕当前国家林草局感知系统的研究与落实的重点工作,联盟成员要主动作为,做好服务工作。